InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tortuga Charapa Imprimir E-Mail

Podocnemys expansa 

La charapa es la tortuga de agua dulce más grande que existe en América. Una hembra puede llegar a medir 89 cm y pesar hasta 50 Kg, las hembras son más grandes que los machos a los que la gente llama Capitarí y éstos solo alcanzan los 50 cm con un peso menor a 20 Kg aunque la cola es más larga. En los adultos el caparazón es café oscuro o negro, aplanado y ancho llegando a la cola, mientras que en los juveniles es un poco más abombado. El plastron o pecho es plano y un poco hundido en los machos y varía de amarillo pálido hasta oscuro; junto con el caparazón, estos forman una caja que protege a la charapa.

La cabeza de las charapas adultas es negra y las escamas del maxilar de color café; en las crías, existen unas manchas amarillo limón que bordean los ojos y se mantienen aunque más tenues en los machos adultos, mientras que en las hembras si desaparecen por completo. Su distribución geográfica abarca Guyana y Venezuela, región amazónica en Bolivia, Colombia Perú y Brasil y ocasionalmente en Trinidad. Las charapas habitan en los grandes y medianos ríos y lagos de la Amazonía y Orinoquía, les gusta las aguas con abundante barro, viven todo el tiempo en el agua y solo salen a la playa a depositar sus huevos, aunque caminando es lenta y pesada. Si desafortunadamente llega a caer y voltearse, moriría porque no puede ponerse nuevamente de pie. Les gusta calentarse con el sol flotando en aguas tranquilas y pueden esconderse del jaguar o de un tigrilo bajo raíces y troncos de árboles que crecen en zonas poco profundas.

Son omnívoras, comen muchas frutas, material vegetal, camarones, cangrejos, conchas, y peces muertos. La hembras depositan cada una máximo hasta 156 huevos en nidos de 50 cm de profundidad hechos por ellas en playas de arena fina, sin barro ni vegetación y que preferiblemente tengan barrancos por un lado y una zona plana cerca a las aguas de la orilla. Se reúnen varias hembras (20 a 25) de noche y con lluvia para anidar; después regresan al río. Los neonatos (recién nacidos) salen en grupo y de noche para evitar ser detectados por predadores y se dirigen rápidamente al río, aunque a veces les toma tiempo orientarse. (Castaño-Mora, 2002; Fundación Puerto Rastrojo, 1999; Hildebrand y col,. 1997)


Fotografía: Copyright UBGA Centro Estación de Biología Tropical "Roberto Franco", Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá

Causas de amenaza Así como es la más grande, es también la más presionada por caza y tráfico ilegal en Sur América. La característica de anidar en grupos es una desventaja para la charapa, pues la gente atrapa las hembras adultas y sus huevos para comerlos, adicionalmente también atrapan los neonatos para venderlos como mascotas en el comercio ilegal y esto ocasiona que no haya reemplazo de tortugas viejas por jóvenes y se disminuya su población.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América