InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Reptiles arrow Caimán negro o Yacaré negro
Caimán negro o Yacaré negro Imprimir E-Mail

Melanosuchus niger 

Su cuerpo es de color negro con bandas o manchas grises en la mandíbula inferior, mide hasta 5m de longitud y puede ser uno de los caimanes más grandes del mundo, entre las piernas existen unas bandas blancas a amarillas muy notorias en los animales más jóvenes y en la nuca, tiene de cuatro a cinco filas de placas sobresalientes. En su boca se encuentran de 72 a 76 dientes. Se distribuye en la Cuenca del Río Amazonas y sus áreas periféricas; también se encuentra en Bolivia, Brasil, Ecuador Guayana Francesa, Guyana, Perú y por supuesto Colombia.

Al Caimán Negro le gusta vivir en diversos hábitats como los lagos, grandes ríos, pantanos y sabanas inundadas. Se alimenta sólo de carne y entre sus presas están el Chiguiro, la paca, las nutrias, aves, peces, insectos y caracoles; la hembra que alcanza su madurez reproductiva cuando mide dos metros construye su nido en forma de montículo y pone entre 35 y 50 huevos en los meses de Octubre a Noviembre.

Causas de amenaza Aunque por ley está protegido en nuestro país desde 1968, las más grandes amenazas del Caimán Negro son el deterioro de su hábitat por cuenta de las talas y quemas de la vegetación, más la pesca indiscriminada con mallas colocadas en los canales de las quebradas y la caza tanto accidental como para extraer de su hígado el aceite de uso medicinal.

Fotografía: Copyright UBGA Centro Estación de Biología Tropical "Roberto Franco", Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América