InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Bocachico Imprimir E-Mail

Prochilodus magdalenae 

Es un pez reconocido por su boca pequeña, carnosa y prominente. Puede alcanzar una talla mayor a los 50cm de longitud, tiene unos dientes diminutos en los labios y los adultos son de color plateado con aletas de matices rojos o amarillos y escamas rugosas. Los machos son más delgados y esbeltos que las hembras. Es endémico, se distribuye en zonas bajas del río Magdalena, Sinú y Atrato.

Por tener una gran importancia económica en el país, se han realizado muchas investigaciones sobre esta especie. La alimentación, reproducción y crecimiento dependen del nivel del agua; cuando es abundante, se desplaza a las ciénagas donde se alimenta de vegetación acuática en descomposición y esto permite que los bocachicos crezcan rápidamente y acumulen grasa.

En período seco (de poco agua), se desplazan a los ríos en grandes cantidades y es el fenómeno que conocemos como "subienda", esto ocurre en los meses de diciembre y enero y se alimentan de algas que se pegan a las rocas y palos que están en el fondo del río. El desplazamiento y menor calidad en la alimentación, permite que se presente la madurez sexual en los bocachicos por la reducción de su peso y cuando vuelven las lluvias, las hembras desovan (depositan los huevos) en los canales y bordes de ríos que luego transportarán los alevinos (pescados jóvenes) a sitios de inundación donde se inicia un nuevo ciclo de vida (que se estima de 4 años cuando alcanza unos 25cm de longitud).

Fotografía: Copyright José Iván Mojica

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América