InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Los tucanes Imprimir E-Mail
Los tucanes son aves caracterizadas por su pico de enorme tamaño y por su colorido plumaje. Estos rasgos los distinguen de los demás pájaros. Aprende aquí algunos datos curiosos sobre estas hermosas aves de nuestras selvas y bosques.

El gran pico
A primera vista podría parecer que el gran pico de los tucanes es un estorbo para ellos. Especialmente cuando vuelan, debido a su peso. Sin embargo, esto es sólo una apariencia. El pico de los tucanes es hueco por dentro, lo que hace que sea extremadamente ligero. Así, no constituye una carga excesiva cuando vuelan. El pico les permite a los tucanes alcanzar frutas que se encuentran en ramitas delgadas y alejadas, que no soportarían su peso si se sentaran directamente sobre ellas. Y también les permite alcanzar alimento escondido en agujeros en los troncos de los árboles.

Aves del sur
Algunos grupos de animales se encuentran en forma silvestre por todo el mundo. Por ejemplo, algunas lechuzas y garzas. Otros, en cambio, viven en un solo continente o país. Los tucanes, por ejemplo, son exclusivos de las regiones tropicales de Centroamérica y Suramérica, región conocida científicamente como el Neotrópico. En Colombia se encuentra una gran variedad de tucanes, con 24 especies registradas hasta el momento.

Dieta a base de frutas (¡y algún huevo!)
Los tucanes se alimentan sobre todo de frutos de los grandes árboles de la selva, que tragan enteros. Las semillas pasan intactas por el tracto digestivo y son arrojadas al piso de la selva con los excrementos del tucán. Se ha comprobado que estas semillas así “digeridas” y abonadas germinan con mucha mayor facilidad que las que no fueron comidas por los tucanes. De esta manera, estas aves ayudan a sembrar los árboles que luego les darán alimento.

Los tucanes complementan su dieta comiendo algunos animales pequeños, por ejemplo lagartijas. También es bien conocida su costumbre de asaltar nidos de otras aves, para comerse los polluelos y huevos.

Habitantes del frío
La mayoría de la gente asocia a los tucanes con zonas de clima cálido, cubiertas de selva húmeda tropical. Pocos saben que estas aves, al igual que loros y monos, también se encuentran en los fríos bosques de montaña, a más de 3000 metros sobre el nivel del mar. Los tucanes de montaña Andigena spp. se cuentan entre los más vistosos de su familia, con plumajes que combinan azul, rojo, negro, amarillo y café. Estas hermosas aves se pueden observar en bosques andinos bien conservados, por ejemplo en los Parques Nacionales Naturales Chingaza y Los Nevados.

Voces
El tucán esmeralda (Aulacorhynchus prasinus), también habitante de los bosques de niebla de los Andes, es fácil de detectar, incluso sin verlo, gracias a su voz: el sonido que produce este pájaro es fuerte y áspero y se parece al de un serrucho cortando madera. Otros tucanes tienen voces más agradables. Por ejemplo, varios de los grandes tucanes negros con garganta amarilla o blanca (clasificados en el género Ramphastos) producen un sonido melodioso que puede ser descrito como “tio, te-de, tio, te-de, te-de” Los habitantes del campo de muchas regiones de Colombia interpretan este canto como “Dios te dé” y le dan ese nombre a los tucanes: “diostedés”.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América