InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Oso hormiguero Imprimir E-Mail

En Colombia habitan 4 especies de osos hormigueros. Por su apariencia, puede afirmarse que estos animales se cuentan entre los más extraños del país. Asimismo, gracias a la publicidad que han recibido, son también unos de los más famosos. Aquí vamos a hablar de la especie de mayor tamaño (Myrmecophaga tridactyla), también conocida como oso palmero u oso caballuno.

La dieta a base de insectos
Los osos hormigueros se alimentan bien. En un sólo día uno de estos animales puede comer unas 30.000 hormigas; gracias a esto, ayudan a controlar las poblaciones de estos insectos, que de otra manera podrían aumentar grandemente de número, convirtiéndose en plagas. A pesar de su nombre, los osos hormigueros también consumen otros insectos, mostrando una gran afición por las termitas.

Hormigueros llaneros
Los osos hormigueros habitan en zonas de clima caliente de todo el país, tanto en regiones selváticas, como en llanuras abiertas; sin embargo parecen ser más comunes en estas últimas. En el pasado posiblemente fueron comunes en la costa Caribe y en el alto Magdalena; desafortunadamente, estas regiones han sido muy transformadas por la ganadería y la agricultura y actualmente soportan poblaciones altas de seres humanos, que cazan a los animales. Esto ha hecho que ahora sea raro encontrar un oso hormiguero en estos lugares. Hoy en día, el mejor sitio para ver un oso hormiguero son las regiones remotas de los Llanos Orientales, aún bastante despobladas.

Cola de sombrilla y garras para la defensa

Los osos hormigueros muestran en su cuerpo una serie de adaptaciones que les ayudan en los diferentes aspectos de su vida. Su gran cola en forma de hoja de palma es una de ellas. Durante el día, cuando descansan en la sabana, extienden la cola encima de ellos y les funciona perfectamente como parasol. Otra adaptación importante de los osos hormigueros son sus largas y poderosas garras. Estas son una herramienta esencial que usan para buscar su alimento excavando la tierra y rompiendo los duros termiteros. Además, en caso de ser atacados por un depredador, las garras sirven como armas formidables. Se sabe del caso de jaguares que han muerto atravesados por estas garras cuando intentaban cazar un oso hormiguero.

La cría
Los osos hormigueros son animales solitarios, que requieren de un gran territorio para conseguir suficiente alimento. Dos osos hormigueros sólo se juntan durante un breve período en la temporada reproductiva. Luego de unos 190 días de gestación, la hembra da a luz una única cría. Uno de los cuadros más divertidos de la naturaleza es el que forma una cría de oso hormiguero montada “a caballo” encima de su madre. Pues durante los primeros meses de vida, la cría pasa la mayor parte del tiempo agarrada a la espalda de ella.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2014 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América