InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Dantas Imprimir E-Mail
Nombre científico
Image
Danta (Tapirus terrestris)

Tapirus spp.

Identificación
Animales de gran tamaño (la talla de un pony), bien robustos. Un macho adulto alcanza hasta 250 kg de peso. El pelaje es bastante corto. Patas delanteras con 4 dedos, las traseras con 3. Cola muy corta, poco evidente. El rasgo más característico de estos animales es su pequeña trompa móvil. Hay 3 especies en el Nuevo Mundo. Taprius terrestris, la más común, tiene una crin evidente, mientras que la otra especie de zonas bajas, T. bairdii, carece de esta. T. pinchaque, de alta montaña, tiene un pelaje más espeso que las otras dos y muestra una vistosa mancha blanca alrededor de los labios.

Historia Natural
En un tiempo, diferentes especies de dantas estuvieron ampliamente extendidas por Asia, Norteamérica y Suramérica. Sin embargo, hace unos miles de años terminaron de desvanecerse de gran parte de su área de distribución, quedando ahora sólo 4 especies: una en el sureste de Asia, las otras tres en el Nuevo Mundo.

Las dantas son animales solitarios, herbívoros, que habitan en bosques, sabanas y páramos. Muestran una gran afición por el agua y les gusta pasar largos ratos nadando y revolcándose en el barro. Cuando se encuentran en peligro, también buscan refugio nadando y sumergiéndose. En la dieta de las dantas entra gran número de hojas y tallos de plantas. También comen frutos, dispersando semillas en sus excrementos.

Las dantas dan a luz una sola cría, que es de color café, adornada con manchas blancas, como una cría de venado. Estas manchas le sirven de camuflaje dentro del ambiente de luces y sombras que reina en el bosque.

En muchos lugares, las dantas han desaparecido o se encuentran en peligro de extinción, pues se las ha cazado en exceso, para aprovechar su carne. La especie más amenazada es la danta de páramo, de la que sólo quedan algunos centenares de animales en libertad.

Distribución
Las especies del Nuevo Mundo se encuentran distribuidas de la siguiente manera: T. bairdii en Centroamérica y el Chocó biogeográfico hasta Ecuador. T. pinchaque en los Andes, originalmente desde Venezuela hasta Perú, ahora principalmente en Colombia y Ecuador. T. terrestris ampliamente extendida desde el norte de Colombia hasta el norte de Argentina.

Sitios donde se ven
Parque Nacional Natural Los Nevados, Amazonas.

Datos para la observación
En lugares donde hay dantas, se pueden buscar sus huellas en el barro y en las orillas de cuerpos de agua.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América