InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Dantas Imprimir E-Mail
Las dantas se cuentan entre los animales salvajes de mayor tamaño en Suramérica...¿Has oído hablar de ellas?
Image


Las dantas son animales de la talla de un pony, con una apariencia bien singular debida, sobre todo, al hecho de que tienen una pequeña trompa. ¡Aunque pueda parecerlo, no son parientes de los elefantes! Estos animales también son conocidos con el nombre de tapires y son, junto con los osos de anteojos, los mayores mamíferos salvajes que sobreviven en Suramérica: algunos machos adultos llegan a superar los 250 kg de peso. Curiosamente, muchas personas nunca han oído hablar de ellas...Aquí puedes enterarte de algunos detalles acerca de la vida de las dantas.
 
3 dantas del Nuevo Mundo
Dantas hay más de una. Realmente, son 4 especies, de las cuales una vive en el sur de Asia y las otras tres en Centro y Suramérica. Colombia y Ecuador son los únicos países que tienen todas las 3 especies de dantas del Nuevo Mundo viviendo dentro de sus fronteras. Estas dantas son:

La danta centroamericana (Tapirus bairdii), que vive el los bosques desde el sur de México hasta las costas pacíficas de Colombia y Ecuador. Se caracteriza por no tener crin.

La danta suramericana (Tapirus terrestris), por el contrario, tiene una crin corta, pero notoria, en el cuello y entre las orejas. Vive desde el norte de Colombia hasta el norte de Argentina.

La danta de páramo (Tapirus pinchaque) es la más escasa de las tres especies. Vive solamente en las altas vertientes de los Andes de Colombia, Ecuador y el norte de Perú. Es posible que también haya existido en Venezuela. Como vive en regiones frías, entre 2000 y 4000 metros sobre el nivel del mar, esta especie tiene un pelaje más largo y espeso que el de las otras dantas. Además, tiene una vistosa mancha blanca alrededor de la boca.

Vida en los bosques y el agua
Las dantas son animales bien adaptados a la vida en los bosques. Y en la actualidad la mayor parte de las poblaciones sobrevivientes se encuentran en zonas boscosas, poco habitadas y donde ellas pueden ocultarse bien de los cazadores. Incluso en sitios donde la vegetación es muy espesa, las dantas pueden podar las plantas abriendo túneles entre la espesura. Estos senderos les permiten desplazarse con facilidad y huir en caso de ser perseguidas.

Aunque pueden parecer animales pesados, realmente las dantas son muy ágiles y bien capaces de trepar empinados barrancos y laderas montañosas. Asimismo, las dantas son muy aficionadas al agua y excelentes nadadoras. En caso de peligro, pueden ocultarse en el agua y son capaces de permanecer sumergidas mucho tiempo. Incluso pueden respirar sin ser vistas, asomando fuera del agua tan sólo la punta de su trompa.

Sentidos y dieta
Las dantas tienen una vista bastante pobre, pero compensan esto con un buen oído y su olfato, que es excelente. Y, como vimos, la trompa les resulta muy útil. Además de servir de snorkel para bucear bajo el agua, este apéndice fléxible les ayuda a alcanzar y arrancar el follaje que conforma buena parte de su dieta. Además de comer hojas de muchas plantas diferentes, las dantas también se alimentan con frutos que encuentran caídos en el suelo del bosque. Las semillas de estos frutos pasan intactas por el tracto digestivo y son depositadas junto con los excrementos en otras partes del bosque, donde pueden germinar...gracias a esto, las dantas ayudan a sembrar muchas especies de árboles que les sirven de alimento.

Antepasados por todo el mundo
En la actualidad, las dantas tienen una distribución bastante restringida. Sin embargo, en épocas más antiguas, se encontraban en gran parte del planeta, con especies en Norteamérica, Europa y Asia. Los primeros seres humanos que habitaron en América conocieron dos especies adicionales a las actuales, que ya están extintas. La primera es Tapirus veroensis vivió hasta hace 10.000 años en el sur de Estados Unidos. Y la otra es Tapirus tarijensis, de Bolivia. Contemporánea de estas dos dantas suramericanas era la danta más grande del mundo: Megatapirus augustus, de China. Mientras que una danta actual tiene alrededor de 2 m de largo, Megatapirus alcanzó a medir 3.5 m.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América