InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Milpiés Imprimir E-Mail
Clase
Diplopoda

Identificación
Image
Invertebrados de cuerpo alargado y segmentado, muy característicos por tener decenas o centenares de patas. Cada segmento del cuerpo tiene 2 pares de patas, lo que los diferencia de los ciempiés, que sólo tienen 1 par por segmento.

Historia natural
Los milpiés son animales tranquilos, de hábitos terrestres, que viven en sitios húmedos. Pasan el día ocultos en sitios oscuros, por ejemplo bajo un tronco o piedra o debajo de la hojarasca del bosque. En la noche, salen a buscar su alimento, compuesto por material vegetal en proceso de descomposición.

Aunque reciben el nombre de “milpiés”, como si tuvieran mil patas, realmente no tienen tantas. La mayor parte de los milpiés tiene entre 80 y 400 patas. La especie con más patas en el mundo tiene unas 750. ¡Es decir, ninguna llega a las mil!

Cuando se sienten amenazados, muchos milpiés se enrollan, con lo cual dejan protegida su parte ventral, que es más vulnerable. Como mecanismo de defensa adicional, muchas especies de milpiés pueden arrojar sustancias tóxicas o de olor desagradable por unas glándulas que tienen en los costados del cuerpo. De esta manera, disuaden a los depredadores que intentan cazarlos. Algunas de estas sustancias tienen un efecto corrosivo y pueden quemar el exoesqueleto de hormigas y otros pequeños animales. Sin embargo suelen ser casi inocuas para seres de gran tamaño, como los humanos.

Los milpiés ponen sus huevos en el suelo. Las hembras de algunas especies los colocan en celdas de barro o de hojas masticadas que ellas mismas fabrican. También hay especies de milpiés que cuidan la puesta de huevos, hasta que estos eclosionan. Al nacer, las crías carecen de pigmentación y tienen pocos segmentos corporales. Estas crías pasan por varias mudas de piel hasta alcanzar el tamaño adulto y en cada muda van incrementando en forma progresiva el número de segmentos corporales y de patas.

Distribución
En todos los continentes del mundo, a excepción de la Antártida.

Sitios donde se ven
Quebrada La Vieja, Río Claro, Amazonas
 
Datos para la observación
Si se estudian con cuidado, en su hábitat, los pequeños animales que viven en la hojarasca de un bosque, habrá muchas oportunidades de comparar los milpiés con los ciempiés. Aunque estos dos grupos de invertebrados comparten ciertas características (como tener un cuerpo segmentado con muchas patas) y por esto suelen ser confundidos por la gente, realmente tienen hábitos y comportamientos muy diferentes. Un ejemplo de esto se ve en la manera de moverse de cada uno de ellos. Los milpiés, vegetarianos, se mueven lentamente; mientras que los ciempiés, depredadores de otros pequeños animales, se mueven con gran agilidad y velocidad por la hojarasca.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América