InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tucanes Imprimir E-Mail
Familia
Ramphastidae

Identificación
Image

El rasgo más característico de estas aves es su enorme y colorido pico. En general, los tucanes se caracterizan por su tamaño relativamente grande y sus coloridos plumajes, con distintas combinaciones de rojos, azules, amarillos, verdes, blancos y negros.

Historia natural
Los tucanes son aves propias de selvas y bosques, no sólo en climas calientes, sino también en regiones de alta montaña. Viven en parejas o grupos en el dosel del bosque, donde buscan árboles en fructificación. Además de frutas, su dieta incluye insectos y otros invertebrados y pequeños vertebrados como lagartijas y polluelos de otras aves.

El nombre de "tucán" es una corrupción del vocablo Tupi "toco" empleado por estos indígenas para designar a estas aves (Austin, 1983).

Los tucanes son muy perseguidos como aves de jaula debido a su vistosidad. Además se los caza para comerlos. Con todo, la mayor amenaza para su supervivencia es la deforestación, pues, como la mayor parte de las grandes aves frugívoras, los tucanes requieres extensiones considerables de bosque para encontrar alimento suficiente.

Los tucanes hacen sus nidos en agujeros en troncos de árboles. Para esto emplean un agujero ya existente, por ejemplo uno abierto por un pájaro carpintero. Ponen entre 2 a 4 huevos blancos. Ambos padres incuban y se encargan del cuidado de las crías.

Entre los principales grupos de tucanes están el formado por los Ramphastos, grandes y negros con una pechera amarilla o blanca; los Pteroglossus, negros con barriga amarilla y, usualmente, bandas transversales sobre esta última. Los Andigena, tucanes de alta montaña, multicolores, pero con predominio del azul. Y los Aulacorhynchus, también de montaña, con plumaje verde esmeralda.

Distribución
Regiones tropicales del Nuevo Mundo
 
Sitios donde se ven
Amazonas, Ríoclaro, Chicaque

Datos para la observación
¿Qué función puede tener el enorme pico de los tucanes? Cuando se encuentren estas aves, es posible observarlas en detalle, mirar atentamente sus movimientos y costumbres...¿Qué teorías o posibles explicaciones surgen?

Referencias
Austin, O.L. 1983. Birds of the world. Golden Press. New York, U.S.A.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América