InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Sapo común Imprimir E-Mail
Nombre científico
Bufo marinus

Identificación
Image

El conocido sapo americano de gran tamaño: de hecho, es la especie de sapo más grande que hay en América tropical; los adultos pueden alcanzar más de 20 cm de longitud y 1 kg de peso (aunque usualmente son bastante menores). Es característica la piel llena de verrugas, de color café a gris.

Historia natural
Los sapos son animales usualmente solitarios, aunque a veces se reúnen juntos dos o tres de ellos. Pasan el día descansando, ocultos entre la vegetación, y salen a alimentarse por la noche. Han aprendido a convivir con el ser humano y a menudo se acercan a las casas, donde obtienen una abundante alimentación a base de todos los insectos que llegan atraídos por las luces. Además de insectos y otros invertebrados, los sapos también comen pequeños vertebrados, como ratones, ranas y hasta juveniles de su propia especie.

Los sapos adultos secretan una leche tóxica por las glándulas parótidas que tienen encima del tímpano. Este veneno hace que resulten desagradables o incluso mortales para algún depredador que se los trague.

Los sapos hembra ponen sus huevos en el agua. Cada puesta es muy grande, estando compuesta por entre 5.000 a 25.000 huevos. Los renacuajos son bastante pequeños, al igual que los sapos jóvenes. Con el tiempo, estos van creciendo hasta llegar a la talla adulta.

Distribución
Ampliamente extendido por Norte, Centro y Suramérica. Introducido en otras partes del mundo.

Sitios donde se ve
Climas cálidos y templados por todas partes, por ejemplo Villeta, Ríoclaro, Amazonas.

Datos para la observación
Si se encuentra un sapo, se lo puede tocar con cuidado: en ese momento es posible observar cómo el sapo se va inflando cada vez más: con este truco aparenta ser más grande y peligroso, para de ese modo ahuyentar a los depredadores.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América