InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Ardilla Imprimir E-Mail
Nombre científico
Sciurus granatensis

Identificación
Image

Una típica ardilla, con la característica cola larga y peluda. El color del pelaje es variable según el área geográfica. En buena parte de Colombia es café grisáceo con el vientre y la cola anaranjados. En algunas regiones estas ardillas pueden ser casi completamente rojo anaranjadas, con la barriga blanca.

Historia natural
Una ardilla frecuente en las cordilleras colombianas, así como en las regiones de climas calientes del occidente del país. Habita en bosques conservados, en fragmentos de bosque y en plantaciones con árboles. Es un animal ágil y nervioso, normalmente solitario, que trepa bien y pasa la mayor parte de su tiempo sobre los árboles. Con todo, también es posible observarla en el piso.

La dieta de esta ardilla está compuesta de frutos, semillas, hongos, hojas, flores e insectos. Tiene una especial preferencia por las bellotas de roble, a las que parte y abre ruidosamente para extraer la nuez. En los robledales, es frecuente encontrar en el piso las cáscaras de bellotas consumidas por las ardillas. Estos animales también almacenan nueces, enterrándolas en el suelo. En climas calientes, muestran predilección por las nueces de algunas especies de palmas.

Las ardillas hacen casas o nidos en agujeros de árboles o entre la vegetación densa. En estos refugios pasan la noche y también dan a luz a sus crías. Las camadas se componen de 1 a 3 hijos, los cuales son amamantados durante casi 2 meses.

Distribución
Costa Rica y Panamá hasta Ecuador, norte de Venezuela y Trinidad y Tobago.

Sitios donde se ve
Común donde hay bosques de roble, por ejemplo en Villa de Leyva y Chicaque. También es frecuente en Río Claro.

Datos para la observación
Para buscar ardillas es mejor mirar alto, buscando su movimiento entre el follaje y las ramas de los árboles. Con un poco de experiencia, se podrá notar que las ardillas se cuentan entre los mamíferos más fáciles de observar en los bosques de montaña, pues, además de ser comunes y tolerantes a la actividad humana, son de costumbres estrictamente diurnas.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América