InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Jaguar Imprimir E-Mail
Nombre científico
Panthera onca

Identificación
Image
Imagen Copyright Thomas McNish

El gato salvaje más grande del Neotrópico, con una longitud cabeza-cuerpo de entre 1.1-1.8 m, cola de unos 50-60 cm y peso de hasta 100-150 kg. Es un animal robusto, con grandes y fuertes patas y una cabeza grande y maciza. El pelaje, muy distintivo, tiene un fondo amarillento-café y está densamente salpicado con motas negras. Ocasionalmente se observan ejemplares completamente negros.

Historia natural
Después del tigre dientes de sable y el león americano, el jaguar era el tercer depredador terrestre más poderoso de América en tiempos recientes. Tras la extinción, hace unos 10.000 años, de los dos primeros felinos, el jaguar quedó como animal cumbre en las cadenas tróficas.

Los jaguares son animales muy adaptables, que viven en zonas abiertas, sabanas, zonas áridas y regiones selváticas. Son activos día y noche, pero la fuerte presión de caza a la que han sido sometidos por los seres humanos, ha hecho que se vuelvan preferencialmente nocturnos y que se mantengan ocultos en las áreas con vegetación más densa.

Los jaguares son grandes caminantes, que recorren su amplio territorio andando durante horas. Van en busca de su alimento, consistente en una gran variedad de animales, como dantas, venados, chiguiros, sainos, borugos, monos, tortugas, caimanes y peces. Antiguamente debieron cazar varias especies de la megafauna ya extinguida: camellos americanos, caballos, etc. En Arizona, incluso se ha encontrado un cráneo de gliptodonte (una especie de armadillo gigante ya extinguido, del tamaño de un carro), con perforaciones que coinciden perfectamente con la mordedura de un jaguar: probablemente una presa ocasional y peligrosa.

Estos felinos son animales solitarios, que se reúnen sólo durante la temporada de celo. Después del apareamiento, la hembra prosigue su vida solitaria. Da a luz entre 1 y 4 cachorros en una cueva o madriguera protegida y los cuida durante muchos meses. Cuando son grandes, los cachorros acompañan a su madre en sus correrías, aprendiendo las técnicas de cacería. Luego, cada cual se va por su lado, iniciando una nueva vida independiente.

Actualmente, los jaguares se encuentran en vías de extinción, pues se los caza para aprovechar su hermosa piel y porque atacan al ganado doméstico.

Distribución
El área de distribución original de la especie (hasta hace unos miles de años) abarcaba desde el norte de Norteamérica hasta Uruguay y el norte de Argentina. Ha venido desapareciendo de partes de su territorio, en gran parte por causa de los seres humanos, que los han exterminado junto con sus presas. En las últimas décadas se ha extinguido casi completamente en los límites de su área de distribución en Norteamérica, el este de Brasil, gran parte de la región Andina y las pampas y estepas de Uruguay y el centro de Argentina.

Sitios donde se ve
Amazonas, Costa Rica

Datos para la observación
Ver un jaguar en libertad es un evento único, de esos que sólo suelen pasar una vez en la vida. Pero se pueden buscar sus rastros: grandes huellas en la arena, troncos con marcas de arañazos, tal vez un rugido en la noche. Y, sobre todo, se puede preguntar a los habitantes locales sobre este animal, los mitos que lo rodean y si ha sido observado recientemente.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América