InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Guacamaya roja Imprimir E-Mail
Nombre científico
Ara macao

Identificación
Image

Un ave de la familia de los loros, grande y con la cola muy larga (la longitud total del ave puede alcanzar 90 cm). El plumaje es sumamente vistoso, predominantemente rojo escarlata, con azul en las alas y en la base de la cola. Las alas tienen una pequeña mancha amarilla, lo que la diferencia de la muy similar Ara chloroptera, que tiene una mancha equivalente de color verde. Ambas especies de guacamayas tienen el pico blanco y negro y la cara de color blanco, pero en A. chloroptera la cara está adornada con delgadas líneas rojas.

Historia natural
Las guacamayas se cuentan entre las aves más vistosas de las selvas tropicales. En forma acorde con su vistoso plumaje, habitan en la parte más soleada y colorida de la selva: el dosel (y el amplio espacio aéreo encima de él). Éstas son aves ruidosas, que emiten potentes graznidos y gritos roncos.

Al igual que la mayor parte de los miembros de la familia de los loros, las guacamayas forman parejas estables, que permanecen juntas año tras año. Cuando se observa una bandada en vuelo, puede distinguirse claramente qué aves están emparejadas, pues estas vuelan una al lado de la otra.
Image


La dieta de las guacamayas está compuesta sobre todo por semillas de árboles, que trituran con ayuda de su enorme pico. Como dato curioso, se puede mencionar que entre sus semillas favoritas se cuentan las de la ceiba amarilla (Hura crepitans), que son tóxicas. Aparentemente, por consumir semillas de este tipo, las guacamayas deben luego visitar barrancos, donde consumen barro o tierra. Se ha comprobado que los elementos contenidos en esta tierra pueden neutralizar las toxinas contenidas en la dieta de varios animales herbívoros.

Las guacamayas anidan en agujeros en troncos de árboles, que pueden estar situados en lugares relativamente bajos o a gran altura sobre el suelo. Los polluelos son cuidados por ambos miembros de la pareja.

Debido a su vistosidad, las guacamayas son muy perseguidas por los seres humanos, que las cazan para usar sus plumas como adornos o las capturan vivas como mascotas. La alta demanda y el fuerte tráfico de fauna que esta produce ponen en peligro la supervivencia de estas magníficas aves selváticas.

Distribución
Desde el sur de México hasta Brasil

Sitios donde se ve
Amazonas, Costa Rica

Datos para la observación
En muchos casos, se podrá descubrir a las guacamayas desde bien lejos, guiados por los fuertes graznidos que estas aves emiten. Es particularmente fácil ver a las guacamayas durante un viaje por un río, cuando se las puede observar volando bien alto sobre el agua y sobre la selva.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América