InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Delfín rosado Imprimir E-Mail
Nombre científico
Inia geoffrensis

Identificación
Image
Fotografía - F. Wouters - 2007

Un delfín de agua dulce, con frente prominente, ojos muy pequeños y aleta dorsal larga y aplanada (sobresale como una "joroba" poco evidente en la espalda.) A pesar de su nombre, puede haber ejemplares casi completamente grises. Comparte su hábitat amazónico con el delfín gris (Sotalia fluviatilis), que se distingue fácilmente por su aleta dorsal corta y alta (un triángulo evidente).

Historia natural
El delfín rosado también es conocido como bufeo o tonina. Éste es un animal muy presente en el folklore de los pueblos amazónicos, que lo ven como un ser mágico, capaz de convertirse en hombre durante la noche y del que se cuentan numerosas historias sobre sus correrías nocturnas por bares y pueblos, atribuyéndosele acciones como el rapto de mujeres jóvenes. De cualquier forma, es un animal respetado y al que rara vez se lo caza, lo que es evidente, pues los delfines son animales comunes y confiados, incluso junto a muelles y poblados.

Los delfines rosados viven solos o en pequeños grupos y son mansos y curiosos. A menudo se acercan a personas que nadan en el agua. Casi siempre se observa sólo la espalda del animal cuando emerge a la superficie, pues es muy raro que hagan saltos completos fuera del agua.

Su dieta está compuesta de peces y otros animales acuáticos. A menudo se mueven en aguas muy oscuras y revueltas y, en lugar de depender de la vista para encontrar a sus presas, los delfines emplean el sonar, emitiendo sonidos que se propagan por el agua y cuyas interferencias les revelan la posición de los objetos que hay a su alrededor. Los delfines rosados también se comunican entre ellos por medio de sonidos.

Las hembras dan a luz una única cría, a la que cuidan y amamantan por varios meses.

Distribución
Cuencas del Amazonas y el Orinoco

Sitios donde se ve
Muy fácil de observar en todo el río Amazonas y sus afluentes, p. ej. entre Leticia y Puerto Nariño, en los lagos de Tarapoto y en el río Javarí.

Datos para la observación
Durante los prolongados viajes en lancha por los ríos de la región amazónica, es entretenido buscar delfines. Para esto, se debe estar bien atento a la superficie del río, buscando los breves instantes en que la espalda de un animal emerge del agua y se hunde de nuevo.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América