InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Copetón Imprimir E-Mail
Nombre científico
Zonotrichia capensis

Identificación
Image

Observado sin cuidado, se diría que es un pajarito "café". Con más atención, se revelan sus detalles y adornos: por encima está rayado de negro, la cabeza es gris, en la nuca tiene un collar café rojizo, la garganta es blanca, tiene un "corbatín" negro y por debajo es de color gris. Es notoria la cresta en la cabeza, a la que debe su nombre.

Historia natural
Este pájaro es uno de los más conocidos y familiares en la región andina, donde acompaña al ser humano en ciudades y campos, alegrando el ambiente con su canto. Es el equivalente de lo que es el gorrión común en muchas otras regiones del mundo.

Anda en parejas o en grupos y se alimenta de semillas y algunos insectos. También recibe sin problemas alimento de la gente, como pan y restos de comida. Normalmente construye su nido en el suelo, en la parte baja de un matorral o en una matera. Pone 2 o 3 huevos azules con manchas cafés. Ambos padres se encargan del cuidado y alimentación de los polluelos.

En un futuro, hay que ver qué acontece con la población de copetones en la región andina colombiana, pues es inminente la llegada del invasor gorrión común (Passer domesticus), que ya se estableció hace casi 30 años en la región del Valle y del Cauca. El gorrión, fuerte y adaptable, podría demostrar ser un fuerte competidor del copetón.

Distribución
Desde el sur de México hasta Tierra del Fuego, sobre todo en regiones montañosas.

Sitios donde se ve
Ciudades y campos de clima frío. Muy común en Bogotá y sus alrededores.

Datos para la observación
Cada especie de ave tiene sus costumbres particulares y preferencias de hábitat bien establecidas. El copetón es muy apropiado para observar esto. Se puede observar si hacen vuelos largos o cortos. ¿Qué tan alto suben a los árboles? ¿Es posibe encontrar un copetón en el interior de un bosque?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América