InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mochileros Imprimir E-Mail
Nombre científico
Psarocolius spp. y géneros afines (Ocyalus, Zarhynchus, Gymnostinops)

Identificación
Image
Aves grandes (de entre 30 y 50 cm de longitud), características por su pico cónico y puntiagudo. El plumaje es predominantemente café a negruzco (a veces verdoso) y por lo general tienen unas manchas amarillas a cada lado de la cola. Los machos son considerablemente mayores que las hembras. También es fácil reconocer estas aves por sus nidos, unas especies de bolsas alargadas tejidas con fibras vegetales, que cuelgan de las ramas de los árboles.

Historia natural
La característica más sobresaliente de los mochileros (también conocidos en Colombia como “gulungos”) son sus nidos colgantes, que en cierto modo recuerdan bolsas o mochilas de forma alargada. Los mochileros anidan en colonias, normalmente compuestas por entre 5 y 50 parejas de aves (excepcionalmente hasta 100 o más).

Hay una clara división en los roles de los dos sexos. Los machos son polígamos y pasan mucho tiempo posados en las ramas altas alrededor de la colonia, vigilándola y ahuyentando a los machos rivales. Las hembras son las encargadas de la construcción de los nidos y la cría de los polluelos. Son tejedoras muy hábiles, teniendo en cuenta que no usan herramientas y que sólo tienen su pico y patas para recoger y trenzar las fibras. El nido ya construido tiene la entrada en la parte superior. En el fondo de éste, la hembra normalmente pone 1 o 2 huevos.

Los mochileros tienen una dieta variada, compuesta por frutos, insectos y otros pequeños animales. También les gusta mucho el néctar de algunas flores.

Los sonidos y cantos que emiten los mochileros suelen ser increíblemente extraños y hermosos. Incluyen muchos gruñidos y notas ásperas y chirreantes. Particularmente impresionante es el canto de los machos de algunas especies, que tiene un sonido muy líquido, si se puede usar esta palabra, recordando, en versión intensa y algo “electrónica”, el sonido de una gota de agua cayendo en un pozo.

Distribución
Regiones tropicales de América
 
Sitios donde se ven
Río Claro, Amazonas

Datos para la observación
Las colonias de mochileros no sólo albergan estas aves, sino también muchos otros animales interesantes, que se encuentran asociados a ellas. Una observación cuidadosa de una de estas colonias (ojalá con binóculos) nos permitirá descubrir estos otros habitantes y sus relaciones con los mochileros. Entre los animales asociados a colonias de mochileros podemos mencionar al chamón Scaphidura oryzivora, ave de color oscuro que parasita los nidos de los mochileros, poniendo sus huevos en ellos para que estas aves críen sus polluelos. El atrapamoscas pirata (Legatus leucophaius) acosa a los mochileros para robarles su nido, con el fin de instalarse y criar sus polluelos en él. Adicionalmente, muchas colonias de mochileros son instaladas junto a nidos de avispas, que les confieren protección a las aves contra depredadores y parásitos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América