InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Loro orejiamarillo Imprimir E-Mail

Ognorhynchus icterotis 

Se le conoce también con los nombres de perico palmero, perico orejudo y perico de páramo. Su cuerpo es similar al de una guacamaya pequeña (mide entre 42-46cm), tiene un pico grueso y negro, presenta una máscara de plumaje amarillo que cubre la frente, cara y región auricular; el pecho y vientre son de color amarillo verdoso pálido y la cola es alargada. Es una especie casi endémica y se distribuye en las tres cordilleras del país, principalmente la Central, entre los 2000 y 3480m y también se encuentra al noroccidente del Ecuador.


Habita en selvas de montaña y áreas parcialmente deforestadas donde se encuentra la Palma de Cera, para anidar en cavidades a unos 20m y alimentarse de frutos de varias especies de esta palma (Ceroxylon quindiense y C. Alpinum) y de otros árboles. Son monógamos y el promedio de huevos por nido es de dos; los padres se alternan el cuidado de los pichones. (Hilty & Brown, 2001; Rodríguez- Mahecha, 2002; http://www.ognorhynchus.com/report).
 

Causas de amenaza.

Su desaparición se debe a la deforestación de la Palma de Cera donde anida, se reproduce y alimenta. La palma de Cera es muy vulnerable debido a que no puede regenerarse en pasturas, a que en terrenos despejados se presenta una enfermedad producida por un escarabajo y un hongo que la secan y si esto no es suficiente, se une la utilización de sus cogollos para la celebración del domingo de ramos en semana santa. Otra causa de desaparición del loro orejiamarillo la constituye el saqueo de sus nidos para vender los pichones como mascotas (Renjifo y col., 2002) (http://www.ognorhynchus.com/report).

Ilustración: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Colombia.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América