InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Chigüiro Imprimir E-Mail
Nombre científico
Hydrochaeris hydrochaeris

Identificación
Image

El roedor más grande del mundo, con apariencia de un hámster o curí gigante. Alcanza 60 cm de altura hasta el lomo y hasta 1.5 m de longitud total. Un ejemplar grande llega a pesar entre 50 y 60 kg. Son característicos su hocico cuadrado y la cola corta y poco visible.

Historia natural
Este animal también es conocido como capibara o carpincho. El chigüiro es un animal semiacuático, que vive a orillas de ríos, ciénagas, esteros y lagunas. Normalmente es activo durante el día (y parte de la noche), pero adquiere hábitos nocturnos en regiones donde es muy perseguido por los cazadores.

Los chigüiros viven en manadas compuestas por hasta 20 o más ejemplares. Su dieta está compuesta de pastos, plantas acuáticas y otros vegetales. Son animales prolíficos, pues las hembras pueden dar a luz hasta 6 o 7 crías en un solo parto.

La piel y la carne del chigüiro son muy apreciadas y por esto se lo ha cazado en exceso en muchos lugares accesibles o densamente poblados. En la actualidad, hay muchos sitios donde los habitantes locales protegen las manadas de chigüiros, cazando sólo un número determinado de animales cada año, para asegurar su supervivencia a largo plazo. También se ha iniciado su reproducción en zoocriaderos.

Distribución
Desde Panamá hasta el norte de Argentina

Sitios donde se ve
Llanos Orientales

Datos para la observación
En algunos zoológicos, fincas y zoocriaderos hay chigüiros muy mansos. Si se tiene la oportunidad de acercarse a uno de estos animales y verlo a poca distancia, se pueden apreciar los pelos sorprendentemente gruesos que cubren su cuerpo, los cuales recuerdan en cierta forma los pelos de un cepillo o de una escoba.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2014 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América