InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Saíno Imprimir E-Mail
Nombre científico
Pecari tajacu

Identificación
Image

Este animal tiene una apariencia parecida a la de un cerdo doméstico. El pelaje es oscuro, delicadamente moteado de blanco. Normalmente tiene un collar de pelos claros que va desde el hombro hasta la mandíbula inferior. Entre las orejas tiene una cresta o crin de pelos largos.

Historia natural
Los saínos son animales gregarios, que viven en grupos de entre 6 a 20 ejemplares. Son animales muy adaptables, que pueden vivir en ambientes que van desde bosques húmedos tropicales hasta desiertos. Son omnívoros y se alimentan de frutos caídos, semillas, hojas y pequeños animales.

Los saínos tienen una glándula en la espalda que emite un olor penetrante, el cual puede ser percibido desde lejos. Este olor ha sido descrito como un olor “a queso”. Otra señal que muestra la presencia de saínos es el sonido crujiente que producen al partir nueces y conchas de caracoles.

Aunque normalmente son animales tímidos y huyen rápidamente cuando descubren la presencia de una persona o de un depredador, los saínos están provistos de afilados colmillos, y pueden defenderse mordiendo e infligiendo serias heridas a sus atacantes.

Las hembras dan a luz una o dos crías, que son capaces de seguir a su madre poco después de nacer.

Distribución
Desde el suroccidente de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina
 
Sitios donde se ve
Amazonas

Datos para la observación
En los bosques de clima caliente, hay otra especie de pecarí, pariente del saíno: la huangana o cafuche (Tayassu pecari). Este se reconoce por su mayor tamaño, por tener la garganta blanca y por andar en manadas de mayor tamaño (de hasta algunos cientos de ejemplares).
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América