InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Borugo de montaña Imprimir E-Mail
Nombre científico
Agouti taczanowskii

Identificación
Image
Imagen Copyright U.D.C.A., Karin Osbahr

Roedor propio de los páramos y bosques andinos, parecido a un curí o a un hámster muy grande: alcanza alrededor de 60 cm de longitud y hasta 4 kg de peso. El pelaje es denso, color café oscuro con manchas blancas en los costados.

Historia natural
También es conocido con los nombres de “tinajo”, “guagua” y “borugo de páramo”. Éste es un animal solitario y de costumbres nocturnas, que pasa el día oculto en cuevas y madrigueras. En la noche sale a buscar alimento, compuesto por frutos, tallos y raíces de plantas. A menudo, los borugos se mantienen en terrenos muy inclinados, casi inaccesibles, donde el bosque ha persistido y donde se encuentran más a salvo de los cazadores. También frecuentan el bosque a lo largo de los cursos de agua. Los borugos se reproducen con relativa lentitud y las hembras sólo dan a luz una cría por parto.

La carne de los borugos es considerada excelente, por lo que son muy perseguidos por los cazadores. La baja tasa reproductiva sumada a la presión de la cacería y la destrucción de los bosques andinos, han hecho que en la actualidad estos animales sean escasos o hayan desaparecido cerca de los sitios más poblados.

Distribución
Andes desde Venezuela a Perú

Sitios donde se ve
Parques Nacionales Naturales Chingaza y Los Nevados

Datos para la observación
Los borugos y algunos otros animales hacen senderos para desplazarse con mayor facilidad por el bosque. El constante pisoteo y la remoción de la vegetación sobre los senderos hacen que estos sean bastante evidentes. Durante una caminata por un bosque andino se puede poner atención para ver cuantos senderos de borugos o de otros animales se encuentran.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América