InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Colibríes Imprimir E-Mail
Familia
Trochilidae

Identificación
Image
Imagen Copyright Thomas McNish

Aves de pequeño tamaño, con plumajes brillantes y picos delgados, a menudo bien largos. Una de las características más sorprendentes que poseen es la de vuelo suspendido, permaneciendo inmóviles en el aire, con aleteos muy rápidos (hasta 80 por segundo). Las diferentes especies de colibríes se diferencian por los colores del plumaje, por la forma y tamaño del pico (curvo/recto, corto/largo) y por la forma y el tamaño de la cola (ahorquillada/cuadrada, larga/corta). Cada especie tiene, además, una forma característica de vuelo, que se puede aprender a reconocer con práctica.

Historia natural
También llamados picaflores o tominejas, los colibríes son unos de los polinizadores de plantas más importantes del Neotrópico. Su capacidad de vuelo suspendido les permite acceder a flores que están fuera del alcance de otros animales. Muchas plantas están adaptadadas casi exclusivamente a la polinización por parte de colibríes y no podrían existir sin estos. La mayor parte de estas plantas tiene flores en forma de tubo o embudo y a menudo son rojas, anaranjadas o amarillas. En algunas especies es muy notorio cómo la forma de la flor y el pico del colibrí se acoplan perfectamente el uno al otro: es el caso, por ejemplo, de las flores de curubas (Passiflora) y borracheros (Brugmansia) con el larguísimo pico del colibrí pico de espada (Ensifera); o las flores de platanillos (Heliconia) y los picos de colibríes ermitaños (Phaethornis).

Los colibríes han sido llamados "joyas aladas". Y realmente eso son. Sus brillantes plumajes, con infinitas veriedades de tonos y colores y la vivacidad de sus movimientos, llamaron desde antiguo la atención de la gente. Los europeos emprendieron el el siglo XIX un inmenso mercado de pieles de colibríes, que eran usadas en adornos femeninos. Millones de pieles eran exportadas cada año a Europa desde Bogotá; estas eran conocidas, en efecto, como "pieles de Bogotá". Esta destrucción sin control pudo haber llevado a la extinción total a varias especies de colibríes, hoy en día conocidas sólo por unas pocas "pieles de Bogotá".

Los colibríes son aves muy activas y enérgicas. Entre ellos suelen pelear mucho, persiguiéndose. A veces también persiguen a otras especies de aves. Muchos colibríes son territoriales y echan a la "competencia", es decir, a otras aves que comen néctar, de un lugar predilecto, como puede ser un arbusto muy florecido. La dieta de estas aves está, en efecto, compuesta principalmente por néctar, rico en carbohidratos, que les da energía para mantener su frenético estilo de vida.

En los colibríes sólo la hembra participa en la construcción del nido y en la incubación y cuidado de las crías. Acorde con su pequeño tamaño, el nido es también muy pequeño, delicado, construido con musgos, líquenes y otros materiales suaves pegados con telas de araña. El nido lo sitúan colgado de una ramita o bajo una hoja grande (p. ej. una de palma). Siempre ponen dos huevos blancos.

Distribución
América, desde Alaska hasta la Patagonia (el mayor número de especies se encuentra en la franja tropical).

Sitios donde se ven
Presentes en casi cualquier sitio donde haya flores y vegetación, pero de todas formas, están más diversificados y parecen más abundantes en las montañas.

Datos para la obervación
La gran diversidad de colibries permite emplearlos para practicar las habilidades de identificación de aves. Para esto, hay que disponer de un buen libro sobre aves (como la Guía de Aves de Colombia, de Hilty & Brown). Al comienzo no se trata de determinarlos a especie: basta con poder decir a qué grupo general pertenecen. Uno puede concentrarse en un solo rasgo bien distintivo, como puede ser la forma del pico: se realizan observaciones fijándose bien en los picos de los todos los colibríes que se encuentren en un paseo por el campo.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América