InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Nutria gigante Imprimir E-Mail
Nombre científico
Pteronura brasiliensis

Identificación
Image
Imagen Copyright Thomas McNish

Un animal semiacuático de gran tamaño (hasta casi 2 m de longitud total), con la cola aplanada y las orejas muy pequeñas. El pelaje es de color café, usualmente con manchas blancas en la garganta.

Historia natural
También es conocida con los nombres de lobón y perro de agua. Estos animales habitan junto a ríos y lagunas, en grupos familiares de entre 5 a 9 individuos. Juntos, los miembros del grupo nadan, pescan y cuidan a las crías. En la noche, las nutrias gigantes descansan en una madriguera que construyen a orillas del agua.

La piel de estos animales es muy valiosa y por este motivo, se la ha cazado en exceso. Aunque las nutrias gigantes viven en regiones poco pobladas, los ríos en los que se encuentran constituyen las principales rutas de acceso para la gente, incluyendo los cazadores, a esos lugares. Como son curiosas y no suelen temer a los seres humanos, han sido exterminadas en muchas regiones, al igual que otros grandes animales de río, como los caimanes, el pirarucú y el manatí. En la actualidad se considera que las nutrias gigantes se encuentran más amenazadas que el jaguar y otros gatos manchados. Sólo en algunas regiones remotas es posible ver nutrias gigantes con relativa facilidad.

Distribución
Desde el sur de Venezuela y Colombia hasta el norte de Argentina

Sitios donde se ve
Amazonas

Datos para la observación
En un zoológico u otro lugar donde pueda ser observada una pareja o grupo de estas nutrias, se puede apreciar su increíble agilidad y velocidad al nadar. Notar cómo interactúan los individuos entre sí, cómo juegan y los sonidos que emplean para comunicarse.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América