InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Búhos Imprimir E-Mail
Familia
Strigidae

Identificación
Image
Imagen Copyright Thomas McNish

Aves de presa nocturnas, características por su cabeza de apariencia grande, los ojos situados en posición frontal en la cara y la cola relativamente corta. El plumaje suele ser de colores opacos. Algunas especies tienen la cabeza adornada con plumas dispuestas en forma de “cachos”. El tamaño varía mucho según las diferentes especies, desde búhos diminutos de sólo 14 cm hasta grandes aves de más de 70 cm de longitud.

Historia natural
Los búhos forman un importante grupo de depredadores nocturnos, con más de 120 especies viviendo en la actualidad. Colombia es particularmente rica en búhos, con 29 especies registradas hasta el momento.

Estas aves se encuentran perfectamente adaptadas a la vida nocturna. Su visión binocular les permite calcular distancias con precisión y su oído es excelente, bastando por sí solo para que localicen a sus presas en la más completa oscuridad. Las plumas remeras de las alas tienen los bordes aserrados, diseño que ayuda a silenciar el sonido que producen al volar, para no alertar a sus presas.

Según las distintas especies, la dieta de los búhos está compuesta por mamíferos (normalmente ratones y otros roedores, pero las especies de mayor tamaño pueden cazar mamíferos hasta del tamaño de un zorro), aves, serpientes, ranas e incluso peces. Los búhos más pequeños tienen una dieta compuesta en gran parte por insectos grandes.

Los búhos suelen ser monógamos y las parejas pueden permanecer juntas toda su vida. Los huevos los colocan en agujeros de los árboles, en nidos abandonados de otras aves o, en el caso de algunas especies, en el suelo.

Aunque parezca extraño, hay varias especies de búhos que son activos durante el día. Por ejemplo, en zonas de sabanas y llanuras de clima caliente, el búho excavador (Athene cunicularia) a menudo es observado en el día montando guardia enfrente de las madrigueras subterráneas donde habita. Y los mochuelos (Glaucidium), a menudo son escuchados o vistos durante el día, cuando cazan pequeñas aves en bosques y matorrales.

Distribución
En todo el mundo, a excepción de la Antártida y algunas islas remotas

Sitios donde se ven
Quebrada La Vieja, Chicaque, Río Claro

Datos para la observación
Los búhos pueden ser muy difíciles de observar, debido a su relativa escasez y a sus costumbres nocturnas. Debido a esto, muchas especies no se conocen bien. Sin embargo, sus cantos los delatan y permiten ubicarlos y, con experiencia, incluso permiten identificarlos, sin necesidad siquiera de verlos. Según las especies, los cantos pueden ser desde notas silbadas hasta profundos ululatos. Vale la pena realizar breves paseos en la noche por campos y bosques, escuchando con atención: de vez en cuando se oirán los sonidos de estas misteriosas aves.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América