InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mono tití cabeza blanca Imprimir E-Mail

Saguinus oedipus

Otros nombres: Tití pielroja, Chichico de cresta de algodón.

Características Físicas: Espalda marrón, la cabeza está dominada por una cresta de pelos largos blancos, con pelos blancos escasos especialmente en una orla sobre las cejas y desde la esquina del ojo hasta las mandíbulas. La cola es castaño rojo oscuro en el primer tercio.

Hábitos diurnos, arbóreo, se mantiene en grupos de 2 – 13 individuos, los machos cargan a las crías en la espalda, generalmente mellizos. Su cabeza está adornada con una cresta de pelos largos blancos que lo hace característico; su alimentación se basa en frutos pequeños, insectos y brotes de flores y hojas. Sus sitios favoritos para dormir son ramas altas y tupidas de los bosques maduros en la zona noroeste de Colombia, donde habita únicamente, es decir es endémico.

Esta especie se encuentra en peligro debido a la deforestación de su hábitat original y por ser capturada como mascota por su tierna apariencia.

Otras características y alimentación: Se alimenta de frutos pequeños, insectos y ocasionalmente de pimpollos de flores y hojas. El chichico de cresta de algodón defiende pequeñas áreas de acción o territorios. Se levanta una hora después del amanecer y bien antes del anochecer. Se desplaza entre 1-2 Km en el día.

Distribución geográfica: Sudamérica Norte de Colombia en el Este del río Atrato y Oeste de los ríos Cauca y Magdalena bajo. Hasta los 4000 de Altitud.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América