InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mulato - Ilex kunthiana Imprimir E-Mail
El pariente del mate
Image

El mulato pertenece al género Ilex, que incluye alrededor de 400 especies de arbustos y pequeños árboles distribuidos principalmente en el Hemisferio Norte y en Suramérica. En general, se trata de un grupo poco llamativo a primera vista, con sus hojas simples, alternas y bastante duras y sus flores pequeñas. Sin embargo, el mulato y sus parientes no dejan de tener una gran importancia. La madera de algunos de estos árboles suele ser de buena calidad, densa y fácil de pulir. Además, varios Ilex son ricos en cafeína: a este grupo pertenece el famoso mate (Ilex paraguariensis), que produce la bebida del mismo nombre, muy popular en Argentina, Uruguay y Paraguay.

Dominante en la Sabana de Bogotá
Varios estudios paleobotánicos han permitido reconstruir la vegetación original de la planicie de la Sabana de Bogotá antes de su transformación agrícola y de su urbanización. Estos estudios han hallado que el mulato, junto con el raque, el arrayán y el té de Bogotá, era uno de los árboles dominantes en los bosques que crecían en la planicie, los cuales ya han desaparecido casi por completo. En la actualidad, en la región de la Sabana, el mulato está restringido principalmente a los restos de matorrales y bosques nativos que quedan en las montañas alrededor de la planicie.

Flores para abejorros y abejas
Las flores blancas del mulato son poco evidentes debido a su pequeño tamaño y a que nacen solas o en pequeños manojos ocultos entre las ramas con hojas. A pesar de parecer insignificantes, cuando los árboles están cargados con estas pequeñas flores, reciben la visita de numerosas abejas (Apis mellifera) y abejorros (Bombus) que se la pasan zumbando de flor en flor, libando su néctar.
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Aquifoliaceae
Nombre científico: Ilex kunthiana Triana
Otros nombres comunes: Palo blanco
 
DIMENSIONES
Altura máxima reportada: 20 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 40 cm
 
FAUNA ASOCIADA
Flores visitadas por abejas domésticas (Apis mellifera) y abejorros (Bombus sp.)

DISTRIBUCIÓN
Montañas de Costa Rica y Panamá, Andes de Venezuela a Perú. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras, entre 2600 y 3700 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

USOS
El árbol es maderable.

ENLACES CON INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE
Catálogo de la biodiversidad de Colombia
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América