InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Oso Andino o de Anteojos Imprimir E-Mail

Tremarctos ornatus

El también llamado Oso de Anteojos, tiene su parte dorsal toda negro con tonos rojo marrón oscuro, la cabeza está marcada con una ancha banda blanca hasta amarilla atravesando el entrecejo, en dirección a las mejillas y al hocico, rodeando los ojos en forma de círculo y uniéndose a una mancha grande triangular en el pecho; estas son variables, desde completas hasta parciales o ausentes.

Nocturno y diurno, terrestre y parcialmente arborícola, solitario. El oso Andino es primariamente vegetariano, come ocasionalmente carne de roedores y ungulados que primariamente son buscados como carroña. La comida principal es el cogollo de las bromeliáceas, suplementada por frutos, Bulbos, pecíolos de las hojas de palmeras, bambú y otra vegetación. A menudo incursiona en los sembradíos de maíz.  

Se distribuye en América del Sur: los Andes y sus alrededores desde Colombia y Venezuela hasta el Norte de Argentina.

Sabia usted que el el Oso de Anteojos es el animal nacional de Colombia 

El oso de anteojos u oso andino es elúnico oso que vive en Sur América. Es nocturno y le gusta salir alatardecer y al amanecer. Es un animal terrestre y parcialmente arborícola. Permanece solitario. Es principalmente vegetariano. La gente piensa que ataca el ganado pero en realidad son los animales muertos los que consume. Otra fuente alimenticia que le ha ocasionado problemas es el maíz, pues se mete a los cultivos donde el serhumano lo ve como una amenaza.

Cada vez es más reducido el hábitat del Oso de Anteojos que necesita de grandes extensiones para susupervivencia. Esto lo ha obligado a descender a los territorioshumanos donde se considera plaga de cultivos de maíz e incluso, unaamenaza para el ganado por lo cual también es cazado. Se afirma también que algunas de las partes de su cuerpo se utilizan para medicina tradicional.

El Oso de Anteojos es una especie en peligro de extinción.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América