InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Ojo de perdiz - Rhamnus sphaerosperma Imprimir E-Mail

Un árbol muy prolífico

Image

El ojo de perdiz es un árbol común en bosques secundarios, donde se lo reconoce por sus hojas algo peludas, que presentan numerosas venas paralelas entre sí. Es una especie muy prolífica y a menudo se observan sobre todo plantas juveniles. Si se busca con cuidado, usualmente se podrá detectar un árbol más grande, que es el progenitor de las plántulas que podemos ver por todos lados a su alrededor.

Desarrollo
a la sombra del bosque
Las plántulas del ojo de perdiz se desarrollan muy bien a la sombra del bosque hasta alcanzar una talla considerable: unos 2 a 3 metros de altura. Esto es significativo, pues gran parte de los árboles con los que comparten su hábitat no crecen tan bien en estas condiciones. Mano de osos, tunos y chuques, por ejemplo, pueden germinar dentro del bosque, pero su desarrollo suele verse limitado luego de que alcanzan algo más de 1 m de altura y no les llega luz suficiente. De todas formas, los ojos de perdiz también necesitan espacio y luz y finalmente terminan desarrollándose mejor cuando se abre un claro o cuando crecen en las orillas del bosque.
 
Frutos pequeños y abundantes
Los frutos del ojo de perdiz son pequeños y de color morado. Al exprimirlos entre los dedos sueltan una especie de tinta y revelan las 3 semillas guardadas en su interior. Estos frutos son muy buscados por aves, entre ellas mirlas (Turdus fuscater), cotingas (Ampelion rubrocristatus) y clarineros (Anisognathus igniventris), que los comen y luego dispersan las semillas junto con sus excrementos.

Ficha técnica

CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Rhamnaceae
Nombre científico: Rhamnus sphaerosperma Sw.
Sinónimo: Rhamnus pubescens (Ruiz & Pav.) Triana & Planch.
Otros nombres comunes: Arraclán, cabo de hacha
 
DIMENSIONES
Altura máxima reportada: 20 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 30 cm
 
FAUNA ASOCIADA
Flores visitadas por insectos, entre ellos la abeja sin aguijón Trigona spinipes.

Frutos consumidos por aves silvestres, entre ellas las siguientes especies:
•    Cotinga (Ampelion rubrocristatus)
•    Mirla (Turdus fuscater)
•    Clarinero (Anisognathus igniventris)

DISTRIBUCIÓN
Ampliamente extendido por regiones montañosas desde México hasta Paraguay y la costa atlántica de Brasil, incluyendo las Antillas. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras andinas, entre 1600 y 3000 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

USOS
•    Madera usada para hacer postes de cercas.
•    Madera usada como leña.
 
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América