InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Venado de cola blanca Imprimir E-Mail
Nombre científico
Odocoileus virginianus

Identificación
Image
Fotografía - Clinton & Charles Robertson - 2007

Un animal de aspecto delicado, con patas largas y delgadas, cuello largo y hocico fino. Las orejas son grandes y la cola es corta y ancha. Por encima tiene un pelaje de color café a grisáceo, por debajo es blanco. La cara ventral de la cola es de color blanco muy limpio, que es muy notorio cuando el venado se asusta, pues en estos momentos la levanta. Alrededor del hocico y los ojos tiene unas manchas de color blanco. Los machos tienen astas ramificadas, que mudan cada año.

Hay una gran variación en el tamaño de los individuos de esta especie, debido a la vasta extensión de su área de distribución: dependiendo de la región y de las razas locales, el peso puede variar entre 20 y 180 kg.

Las crías pequeñas son de color café rojizo y tienen los costados manchados de blanco.

Historia natural
Esta especie prefiere habitar en lugares semiabiertos, con arbustos y matorrales dispersos. No suele hallarse en sabanas completamente expuestas ni en el interior de selvas y bosques densos. Es un animal bastante adaptable, que ha logrado extenderse desde Norteamérica hasta las regiones tropicales de Suramérica. Dentro de este amplio rango geográfico se encuentra en bosques caducifolios, matorrales de montaña, orillas de selvas tropicales y bosques de galería y en los páramos andinos.

Los venados de cola blanca suelen encontrarse solos o en pequeños grupos. Su dieta se compone de ramas y hierbas diversas, además de algún fruto ocasional.

Aparte del ser humano, el mayor depredador del venado de cola blanca es el puma. Los venados siempre paracen nerviosos y están vigilantes, prestos a huir ante la menor señal de peligro. Cuando escapan, lo hacen en forma muy distintiva, levantando verticalmente la cola y exhibiendo el color blanco que ésta tiene debajo, al tiempo que se alejan dando grandes saltos. Se cree que este comportamiento funciona en forma de señal visual para avisar del peligro a otros venados que se encuentren en las cercanías.

Durante la temporada reproductiva, la hembra da a luz una o dos crías. Éstas tienen un aspecto muy atractivo, con su pelaje manchado. Sin embargo, estas manchas son un excelente camuflaje dentro del juego de luces y sombras de bosques y matorrales. Mientras la madre sale a buscar comida, deja a sus crías, que permanecen inmóviles y ocultas acostadas en el suelo, para no llamar la atención de los depredadores.

Distribución
Desde el sur de Canadá hasta Bolivia
 
Sitios donde se ve
Parque Nacional Natural Chingaza, Canadá

Datos para la observación
En lugares donde es común y no se lo caza, el venado de cola blanca puede ser muy fácil de observar y seguir. Esto facilita el estudio de sus costumbres y dieta. ¿Qué partes de las plantas comen? ¿Consumen muchas especies de plantas o sólo unas pocas? ¿Prefieren algún alimento en especial?

Las huellas de venados pueden ser encontradas con frecuencia en el suelo blando a orillas de cuerpos de agua. Estas huellas de pezuñas son bien especiales y pueden ser enseñadas durante una actividad o taller de huellas de animales.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América