InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Puma Imprimir E-Mail
Nombre científico
Puma concolor

Identificación
Image
Fotografía - US Fish and Wildlife Service

Un gran gato salvaje, con pelaje uniforme, de color café a gris, más claro por debajo. Las patas son largas y robustas. La cola es larga y tiene la punta oscura.

Historia natural
Este animal también es conocido en muchas regiones como "león" o "león de montaña". El puma comparte con otras especies de gatos salvajes la característica de ser muy adaptable, tanto en su dieta como en sus preferencias de hábitat. Incluso podría afirmarse que el puma es el más adaptable entre los adaptables. Prueba de ello es la gran variedad de ambientes en los que habita, que van desde los fríos bosques de coníferas canadienses hasta las cálidas selvas amazónicas; desde las altas montañas nevadas hasta las sabanas de los Llanos; desde zonas fértiles hasta los desiertos.

Su dieta también es muy variable e incluye una diversidad de animales pequeños y grandes: ratones, aves, culebras, borugos, conejos, cusumbos, micos, sainos, venados, dantas y guanacos. Con todo, se ha encontrado que, en gran parte de su área de distribución, el puma muestra una marcada preferencia a cazar venados (y, en el sur, guanacos) y que la abundancia de estos animales puede ser necesaria para garantizar la presencia de pumas.

En general, los pumas son animales solitarios, activos durante el día o durante la noche, que pasan gran parte de su tiempo desplazándose por su gran territorio. Las vocalizaciones del puma incluyen gritos y aullidos impresionantes. Durante la temporada reproductiva un macho se junta por un breve período con la hembra y luego ésta prosigue su vida solitaria. Da a luz a entre 1 a 6 cachorros (usuamente menos de 4 en las regiones tropicales) en una madriguera o refugio entre las rocas. Los cachorros tienen una apariencia muy atractiva, con el pelaje esponjoso y moteado. La hembra los cuida durante alrededor de un año. hasta que son capaces de valerse por sí mismos. La crianza incluye el acompañamiento que hacen los cachorros ya crecidos a su madre durante las sesiones de cacería, en las que aprenden las técnicas que necesitarán para sobrevivir.

Los pumas han desaparecido de vastas extensiones de su área de distribución, perseguidos por ganaderos y campesinos, que ven en él una amenaza para los animales domésticos. De esta forma, ya se han desvanecido casi por completo de la mitad oriental (más poblada) de Norteamérica. También en Colombia se han vuelto escasos o han desaparecido en las regiones más pobladas (zonas Caribe y Andina). Con todo, aún se oyen reportes de su presencia en sitios tan cercanos a Bogotá como la región del Parque Nacional Natural Chingaza.

Distribución
Ampliamente extendido desde Canadá hasta el sur de Argentina y Chile.

Sitios donde se ve
Canadá. Patagonia

Datos para la observación
En lugares donde se encuentran pumas se pueden buscar sus huellas en el barro o en la nieve: éstas tienen la típica forma de grandes huellas felinas. Otras huellas de la presencia de estos animales son restos de presas, arañazos en troncos y montones de hojarasca y tierra (con orina) con los que marcan sus senderos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América