InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Chulo Imprimir E-Mail
Nombre científico
Coragyps atratus

Identificación
Image
Fotografía - B. Tuten - 2006

La conocida ave negra de gran tamaño que planea suavemente en círculos por el aire, a veces a increíble altura. Una marca que ayuda a distinguir esta especie de otras aves rapaces similares es la mancha blanca que tienen hacia la punta de cada ala.

En tierra, el chulo no es un ave de apariencia muy graciosa. En forma y tamaño recuerda bastante a una gallina, pero es distintiva su cabeza calva, negra.

Historia natural
El chulo es conocido con multitud de otros nombres, dependiendo de la región. Así, también se lo llama con frecuencia gallinazo o zamuro. Es un ave carroñera, que se alimenta sin problemas de toda clase de desperdicios, incluyendo animales muertos y basura. Esto suele producir asco y hasta rechazo de algunas personas ante estas aves. Sin embargo, la realidad es que los chulos son una especie de "basureros" de la naturaleza. Sin ellos, muchos cadáveres y basuras permanecerían largo tiempo descomponiéndose y propagando agentes patógenos.

Para evitar ser afectados por todas las bacterias que hay en su dieta, los chulos tienen jugos gástricos asombrosamente fuertes que, de alguna forma, "esterilizan" lo que comen. Además, al igual que otros buitres, luego de una comilona pasan un largo rato acicalándose y limpiándose los restos de comida. Al hacer esto, son mucho más dedicados y concienzudos que muchas otras aves que consideramos "limpias".

Aparte de su dieta de carroña, a los chulos también les gustan mucho algunas frutas, especialmente las nutritivas y grasosas como las de las palmas y el aguacate.

Es más frecuente ver a los chulos volando alto, usualmente en pequeños grupos. Al volar, los chulos a menudo dan algunos aletazos cortos y fuertes y luego siguen con un planeo más o menos prolongado. Normalmente aprovechan las corrientes térmicas, sobre las cuales planean durante largo tiempo, volando en círculos. La vista de estas aves es prodigiosa y pueden descubrir su alimento incluso a varios kilómetros de distancia. Donde encuentran un cadáver grande (por ejemplo una vaca muerta) pueden verse congregaciones de cientos de individuos.

Los chulos anidan en cavidades naturales y otros sitios protegidos, por ejemplo entre rocas, en la base de un árbol o en un acantilado. Aquí ponen uno o dos huevos directamente en el suelo. Las crías, al poco de nacidas, son llamativas por ser de color blanco sucio, lo que contrasta mucho con el plumaje de los adultos. Estas reciben los cuidados de ambos padres.

Distribución
Ampliamente extendido desde Estados Unidos hasta Chile y Argentina.

Sitios donde se ve
Más común cerca de sitios poblados y en climas calientes. En Bogotá se lo encuentra especialmente cerca a caños contaminados y zonas con basuras, donde buscan alimento.

Datos para la observación
Los chulos son auténticos maestros en el dominio de las corrientes de aire. ¿Cuántos aletazos dan en un minuto? Es posible hacer esta observación en distintos lugares, con diferentes condiciones climáticas y comparar los datos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América