InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Cucarachero Imprimir E-Mail
Nombre científico
Troglodytes musculus

Identificación
Image
Fotografía - D. Sanches - 2007

Es más fácil escuchar al cucarachero cantando que verlo, pues este pequeño pájaro se esconde entre la vegetación densa y tiene colores poco vistosos. Básicamente, es un pajarito café con el pico alargado y delgado y una cola inquieta, que a menudo lleva levantada. Encima del ojo tiene una ceja de color claro, a menudo poco evidente.

Historia natural
Los cucaracheros son aves muy ágiles, activas y de canto agradable, lo que las ha hecho conocidas de todos en las regiones rurales. Estas aves se cuentan entre las más adaptables a todo tipo de climas. Se encuentran a gusto tanto en las cálidas huertas y jardines de la región amazónica como en los fríos matorrales paramunos. Con todo, sí son selectivos en su hábitat. Su sitio preferido son lugares relativamente abiertos, pero que dispongan de abundantes arbustos, enredaderas y matorrales para esconderse. No les gustan los sitios completamente abiertos (estilo potrero), ni el interior de los bosques conservados. Esta preferencia de hábitat los hace prosperar muy bien en cercanías de los seres humanos, donde hay parques, jardines y lotes abandonados.

El nombre de cucarachero sin duda se debe a la predilección de esta ave por una dieta de insectos. De todas formas, no sólo come cucarachas. Entre sus alimentos comunes se encuentran mariposas, polillas, moscas, gusanos y arañas.

Para escoger el sitio de construcción del nido, los cucaracheros son muy ocurrentes. Puede ser un sitio tan normal como las ramas de un arbusto o entre las raíces de un árbol. Pero también suelen elegir sitios como un cobertizo, debajo de un tejado, el interior de un envase roto ¡y hasta se han visto casos donde lo hacen dentro de unos pantalones abandonados! El nido tiene forma de copa o bola de pajas, forrada de plumas y pelo de animales. La hembra normalmente pone 2 huevos, de color blancuzco con manchas cafés. Las crías son cuidadas por ambos padres.

Distribución
Ampliamente extendido desde el sur de México hasta Chile y Argentina.

Sitios donde se ve
Parques y jardines en todos los climas. Por ejemplo, Subachoque, Villeta, Amazonas. Dentro de Bogotá, el cucarachero se encuentra en sitios con abundantes zonas verdes, especialmente en Suba, El Salitre y áreas aledañas a los cerros Orientales (p. ej. Quinta de Bolívar, Rosales, parque El Chicó).

Datos para la observación
Un truco para hacer que aves como el cucarchero y otras que habitan en el interior de matorrales densos se asomen, consiste en hacer un sonido "pshhh" "pshhh" "pshhh" soplado entre los dientes. Este sonido se parece al que producen algunos pájaros jóvenes cuando piden la atención de sus padres y tiene el efecto de producir curiosidad y atraer a las aves durante un momento...¡hasta que se dan cuenta que el "polluelo" es en realidad una persona!
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América