InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Fragata Imprimir E-Mail
Nombre científico
Fregata magnificens

Identificación
Image
Fotografía - B. Walker - 2008

Un ave marina que suele observarse en vuelo, muy distintiva por sus proporciones elegantes y alargadas, con las alas puntiagudas y la cola partida en dos como unas tijeras. Los machos son negros y tienen una bolsa roja en la garganta que inflan durante el cortejo. Las hembras son blancas por debajo y no tienen la bolsa de la garganta. Los ejemplares jóvenes son parecidos a las hembras, con la cabeza blanca.

Historia natural
Las fragatas, también conocidas como rabihorcados, son consideradas aves “piratas”, ya que frecuentemente roban su alimento a otras especies de aves. A diferencia de la mayor parte de las aves marinas, su plumaje no es impermeable y cuando no están posadas, pasan la mayor parte del tiempo volando sobre el mar. Dominan a la perfección el arte del vuelo y son conocidas por ser los pájaros que tienen la mayor superficie alar en relación a su peso corporal en el mundo entero. Esto les permite casi flotar en el aire como una cometa, con un gasto mínimo de energía. Su figura alargada, con alas puntiagudas y la cola bifurcada, les otorga una gran velocidad y maniobrabilidad en el aire.

Como piratas, siempre están siguiendo a las aves marinas que pescan y cuando una de ellas sale a la superficie con su presa en el pico y hay una fragata cerca, ésta se le abalanza encima y empieza a molestarla, perseguirla y picotearla hasta que la obliga a soltar su alimento. Entonces, con una maniobra rapidísima, la fragata atrapa el botín antes de que este caiga en el agua y sale volando con él.

Las fragatas también suelen capturar, en vuelo rasante sobre el agua, peces y otros animales marinos que nadan cerca de la superficie; también atrapan peces voladores (Exocoetidae) cuando estos se elevan por el aire. Igualmente, están acostumbradas a comer los restos dejados por los pescadores al limpiar sus redes y, en lugares frecuentados por los pescadores, pueden llegar a volverse muy atrevidas, prácticamente tomando el alimento de las manos de las personas.

Las fragatas anidan en colonias en islas oceánicas, usualmente en lugares donde hay vegetación. En estos sitios, los machos hacen exhibiciones muy llamativas, donde inflan al máximo la bolsa roja que tienen en la garganta, para impresionar a las hembras. Las parejas que se forman durante la temporada de reproducción se disuelven más adelante y usualmente no se vuelven a juntar los mismos individuos en la siguiente temporada. Los nidos, hechos de palitos, son construidos directamente en el suelo o sobre árboles y arbustos. La hembra normalmente pone un huevo y, aunque ambos padres colaboran con el cuidado del polluelo, el macho contribuye menos que la hembra a su alimentación y finalmente, luego de algunos meses, deja a la hembra toda la responsabilidad del cuidado de la cría.

Distribución
Anida en costas e islas del Pacífico desde México hasta Ecuador y del Atlántico desde Florida hasta Brasil. Cuando no está anidando, se dispersa más ampliamente por el sur de los Estados Unidos hasta el norte de Perú y Uruguay.

Sitios donde se ve
Parque Tayrona, Providencia, Gorgona

Datos para la observación
Las fragatas se cuentan entre las aves marinas más fáciles de observar en las costas, donde conviven con otras especies como pelícanos, gaviotas y piqueros. Es interesante observar las relaciones de estas aves piratas con las otras aves marinas y notar cómo sus costumbres difieren de las de éstas. ¿Alguna vez se posan las fragatas en el agua como los pelícanos o gaviotas? ¿Se las ve pescando alguna vez su propio alimento?
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América