InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pelícano Imprimir E-Mail
Nombre científico
Pelecanus occidentalis

Identificación
Image
Fotografía - M. Baird - 2008

Una gran ave marina, muy distintiva por su enorme pico, al que le cuelga una bolsa debajo. El plumaje es gris, algo más oscuro por debajo, con la cabeza y los lados del cuello blancos (los lados del cuello se vuelven cafés en la temporada de reproducción). Los jóvenes son de color café, con blanco por debajo. Tanto en vuelo como cuando están posados, los pelícanos llevan su gran pico apoyado sobre el cuello.

Historia natural
Los pelícanos son aves gregarias que viven a lo largo de las costas marinas. Son muy buenos voladores y ocasionalmente pueden encontrarse individuos en lagunas y embalses bien adentro en tierra firme; por ejemplo, hay registros de ejemplares observados en la laguna de Fúquene y el embalse del Neusa, en Cundinamarca.

La dieta de los pelícanos está compuesta principalmente de peces. Para capturarlos, las aves van volando a cierta altura encima del agua y cuando divisan un banco, cierran las alas y se dejan caer en veloz picada, golpeando el agua con el pecho. El golpe atonta a los peces y éstas aprovechan el momento para mover su pico de lado a lado, capturándolos dentro de la bolsa que hay debajo de él. Luego, las aves salen a la superficie y se comen su captura. Los pelícanos también atrapan peces nadando por la superficie al estilo de un pato y sumergiendo la cabeza y el cuello dentro del agua.

En muchos lugares, los pelícanos se han acostumbrado a comer los restos de animales marinos que arrojan los pescadores al limpiar sus redes, y aquí son increíblemente mansos y confiados, nadando a corta distancia de la gente y posándose encima de las embarcaciones.

Los pelícanos anidan en colonias situadas en manglares y acantilados cerca al mar. El nido está construido con palitos encima de un árbol o arbusto. La hembra pone dos o tres huevos de color blanco y ambos padres los incuban y cuidan a los polluelos.

Distribución
Costas marinas desde Estados Unidos hasta el norte de Brasil y el sur de Chile, incluyendo las Antillas.

Sitios donde se ve
Parque Nacional Natural Tayrona, Providencia, Gorgona

Datos para la observación
Uno de los rasgos más notables de los pelícanos es la perfecta conexión de grupo que hay entre ellos cuando vuelan suavemente en fila, un ave detrás de la otra. Es interesante (¡y bastante relajante!) quedarse un rato contemplándolos, viendo como cambian de dirección, cómo siguen al líder de la formación y si en algún momento un ave se desvía o se queda rezagada.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América