InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Águila pescadora Imprimir E-Mail
Nombre científico
Pandion haliaetus

Identificación
Image
Fotografía - M. Baird - 2006

Un ave rapaz que habita cerca al agua, con alas bien largas, las cuales lleva siempre un poco dobladas en las “muñecas”. El color general del plumaje es café oscuro por encima y blanco por debajo. La cabeza es blanca y está marcada con un antifaz negro. Los ejemplares jóvenes tienen un plumaje más opaco, cubierto en algunas partes por pequeñas rayas oscuras y blancas.

Historia natural
Esta especie es un ave muy adaptable, que habita prácticamente en todo el mundo. En Colombia se la encuentra desde el nivel del mar hasta más de 3000 metros de altura. Vive estrechamente asociada a diferentes cuerpos de agua, incluyendo costas marinas, ríos, lagunas y estanques. Usualmente se la observa volando o posada sobre un palo seco que sobresale encima del agua.

Como su nombre indica, el águila pescadora tiene una dieta a base de peces y se encuentra perfectamente adaptada para atraparlos sumergiéndose en picada en el agua. Como otras rapaces, tiene una visión muy aguda, que emplea para detectar a sus presas cuando está sobrevolando el agua. Las patas terminan en afiladas garras y sus “suelas” están cubiertas de pequeñas espinas, que ayudan a asegurar a sus resbalosas presas.

Las águilas pescadoras sobrevuelan, pues, el agua y cuando detectan un pez, se ciernen un momento en el aire y luego se dejan caer en picada a gran velocidad, entrando al agua con las garras listas (éstas entran primero que el resto del cuerpo) y un gran chapuzón. Luego se elevan con su presa, van volando con ella hacia una percha cercana y se la comen.

Los ejemplares que se observan en Suramérica son migratorios procedentes de Norteamérica. Durante la temporada de reproducción en el norte, ambos miembros de la pareja de águilas construyen o añaden más material a su nido, el cual es una enorme plataforma de palitos, normalmente situada encima de un árbol, la cual usan año tras año. Como es normal entre las aves rapaces, ambos miembros de la pareja se encargan de la crianza de los polluelos. Cuando se va aproximando el invierno, las águilas pescadoras emigran al sur y algunos ejemplares, en particular los más jóvenes, no se devuelven al norte al regresar la primavera, sino que permanecen todo el año en sus cuarteles de invierno.

Distribución
Se encuentra en casi todo el mundo, anidando en todos los continentes a excepción de la Antártida y, curiosamente, de Suramérica; los ejemplares que se observan aquí son migratorios procedentes de Norteamérica.

Sitios donde se ve
Llanos Orientales

Datos para la observación
En ambientes acuáticos de clima caliente es posible observar no sólo águilas pescadoras, sino también otras especies de aves rapaces que son particulares de estos lugares. Entre ellas podemos mencionar al gavilán cienaguero (Busarellus nigricollis), de plumaje café rojizo con la cabeza blanca y las águilas cangrejeras (Buteogallus spp.), de plumaje predominantemente negro. Entonces, cuando se recorra uno de estos lugares, se puede aprovechar y mirar atentamente el cielo, los árboles y el agua, en búsqueda de estas magníficas aves.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América