InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Mielero Imprimir E-Mail
Nombre científico
Coereba flaveola

Identificación
Image
Fotografía - W. Wander - 2004

Un ave pequeña, común alrededor de las casas en climas calientes y templados. Muy distintiva por su plumaje predominantemente oscuro por encima y amarillo por debajo, con una ceja blanca muy marcada y una pequeña mancha blanca en cada ala. La parte baja de la espalda es amarilla. El pico es alargado y ligeramente curvado hacia abajo.

Historia natural
El mielero recibe su nombre debido a su gran afición por el néctar de las flores, del cual se alimenta. Es común en parques y jardines, donde no es tímido y es fácil observarlo gracias a sus activos movimientos y vistosos colores. Usualmente se lo ve solitario o en parejas.

Visita una amplia variedad de flores, que pueden estar en la copa de los árboles o a baja altura, cerca del suelo. Cuando son flores abiertas, de corola corta, simplemente introduce su pico por el frente y bebe el néctar. Cuando se trata de algunas flores de corola tubular, diseñadas para que sólo encaje el pico de algunos colibríes, el mielero las perfora por su base usando su pico. De este modo, les “roba” el néctar, sin colaborar con su polinización (ya que los estambres y el pistilo están dentro del tubo floral y el ave no los toca). Su dieta de néctar la complementa con insectos que captura picoteando en la vegetación y con algunos frutos.

El nido, colocado en un árbol o arbusto, está hecho de material vegetal y tiene forma esférica con una entrada lateral. La hembra pone entre 1 y 3 huevos y se encarga de casi todas las tareas de incubación y cuidado de los polluelos.

Distribución
Desde el sur de la Florida hasta el nororiente de Argentina y sur de Brasil, incluyendo las Antillas.

Sitios donde se ve
Villeta, Providencia

Datos para la observación
Alrededor de las casas, este mielero puede volverse muy manso y puede visitar comederos para colibríes y bajar a las mesas a comer azúcar. Esto permite hacer observaciones cercanas de la apariencia y costumbres de esta simpática ave.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América