InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Chamón Imprimir E-Mail
Nombre científico
Molothrus bonariensis

Identificación
Image
Fotografía - M. Torres - 2008

Un pájaro de tamaño mediano (como una paloma o torcaza), con el pico de forma cónica. Los machos son muy distintivos por su plumaje oscuro y muy brillante, que refleja diversas tonalidades de morado. Las hembras y los jóvenes son mucho más opacos, con un plumaje predominantemente café. Cuando están en el suelo, los chamones se desplazan caminando, sin saltar.

Historia natural
El chamón es un ave propia de terrenos abiertos, como potreros, parques y humedales, donde a menudo se lo observa en bandadas, bien sea volando, bien sea posado en la vegetación o caminando por el suelo. Cuando está en grupos, estos normalmente tienen menos de 10 integrantes, pero ocasionalmente se observan bandadas mucho mayores, que incluyen cientos de individuos, sobre todo en los sitios donde duermen. Su dieta está compuesta de semillas y de insectos y otros invertebrados que busca en el piso. A veces sigue a las vacas en los potreros, capturando los insectos que éstas espantan al caminar.

El chamón es más conocido por sus costumbres reproductivas, ya que es un parásito que pone sus huevos en los nidos de otras especies de aves para que éstas los críen. La hembra de chamón es la que se encarga de esta tarea. Va en búsqueda de una pareja de aves que tengan un nido con huevos y coloca entre estos un huevo suyo, a veces (pero no siempre) deshaciéndose de los restantes huevos. Aún si los otros huevos no son eliminados del nido, el huevo de chamón eclosiona antes que los demás y el polluelo, más fuerte y desarrollado que sus “hermanos”, logra obtener más comida para él.

Curiosamente, los padres adoptivos parecen no notar la gran diferencia que hay entre el polluelo de chamón y los otros y lo alimentan y cuidan con gran dedicación. Esto resulta en una imagen sorprendente cuando el chamón nació en un nido de aves pequeñas: los pequeños pájaros se esfuerzan en alimentar a su “hijo”, que sobrepasa varias veces su tamaño.

En la mayor parte de los casos, el parasitismo que ejercen los chamones no perjudica las poblaciones de aves salvajes, ya que la mayoría de las aves que escogen para que críen sus polluelos son especies comunes. Sin embargo, se conocen varios casos puntuales en los que los chamones sí representan una amenaza para la supervivencia de algunas aves en vías de extinción, cuya población ha sido fuertemente reducida por la alteración de su hábitat; por ejemplo el cucarachero de pantano (Cistothorus apolinari) en la Sabana de Bogotá.

Distribución
Ampliamente extendido desde Panamá hasta la región central de Chile y el sur de Argentina, incluyendo las Antillas.

Sitios donde se ve
Jardín Botánico de Bogotá

Datos para la observación
A veces, al seguir el sonido de un pichón pidiendo insistentemente alimento, es posible descubrir la escena de un pequeño pajarito alimentando a un gordo chamón juvenil. Es interesante observar qué especies de aves están parasitando en cada caso, ya que éstas suelen ser diferentes en cada región y el registro de este dato puede dar pie a otras observaciones y reflexiones sobre los chamones y su papel ecológico dentro de las comunidades de aves.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América