InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Iguasa careta Imprimir E-Mail
Nombre científico
Dendrocygna viduata

Identificación
Image
Fotografía - R. Bartz - 2007

Una especie de pato salvaje, con proporciones algo intermedias entre un pato común y un ganso. La cabeza está marcada en forma muy distintiva con blanco y negro. La mayor parte del plumaje presenta varias gamas de café, más rojizo hacia el pecho y la parte baja del cuello. El centro del abdomen está marcado por una franja negra.

Historia natural
La iguasa careta vive cerca de ambientes acuáticos, como lagunas, ciénagas, esteros y manglares. Es un ave muy sociable, que puede reunirse en grupos de decenas o incluso cientos de individuos, a menudo en compañía de otras especies de aves acuáticas, como patos, ibis y garzas. Usualmente se la observa descansando en la orilla del agua o nadando. Su dieta se compone de plantas y semillas, además de insectos y otros pequeños animales acuáticos que obtiene filtrando el agua con su pico.

La iguasa careta suele ser activa en el crepúsculo y durante la noche. En la oscuridad, a veces se escucha el sonido de las bandadas en vuelo, cuando sus integrantes emiten una nota silbada sirirí, repetida a menudo.

Para anidar, la iguasa careta construye un nido en forma de copa, hecho de hierbas y situado en el suelo entre la vegetación. A veces, también busca un agujero en un árbol y lo usa como nido. La hembra pone entre 6 y 12 huevos. Las crías, como las de todos los patos, nacen bien desarrolladas y apenas salen del cascarón pueden entrar en el agua y buscar su propio alimento.

Distribución
Desde Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay. También África tropical y Madagascar.

Sitios donde se ve
Llanos Orientales

Datos para la observación
En Colombia habitan otras dos especies de patos del género Dendrocygna. Se trata de la iguasa maría (Dendrocygna bicolor) y del pisingo (Dendrocygna autumnalis). Estas especies y la iguasa careta suelen observarse juntas en los mismos lugares y puede ser bueno aprender a reconocerlas y compararlas. La iguasa maría tiene el plumaje más uniforme, en general color café claro con la espalda y las alas más oscuras. El pisingo es café con todo el abdomen negro, el pico rosado y las alas blancas y negras (evidente cuando vuela). Es interesante observar cómo las costumbres de cada una de las especies pueden ser algo diferentes: por ejemplo, el pisingo es el único de los tres que se posa con frecuencia encima de los árboles. También es interesante ver cual especie es más abundante en cada lugar.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América