InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Salvio lechoso - Morus insignis Imprimir E-Mail
Otro habitante de la niebla
Image

El salvio lechoso es una especie propia de bosques húmedos en las montañas de Centroamérica y en los Andes. En los alrededores de Bogotá crece en las vertientes occidentales exteriores a la Sabana, donde es uno de los árboles dominantes en el bosque nublado. Incluso a cierta distancia, es fácil reconocerlo por su copa irregular, con muchas ramas más o menos horizontales.

El árbol de la leche y las hojas ásperas
El salvio lechoso pertenece a la familia de las Moráceas, dentro de la cual también se clasifican especies como las brevas y los higuerones (Ficus). Como la mayor parte de las especies de la familia, el salvio lechoso produce abundante látex o leche blanca, lo cual puede verse cuando se le arranca una hoja al árbol. Otra de las características distintivas de la especie es la textura áspera que tienen las hojas, que resulta evidente cuando se les pasa un dedo por encima. Estos dos rasgos juntos permiten identificarlo con facilidad.

Las auténticas moras
En Colombia se le da el nombre de moras a los frutos de varios arbustos del género Rubus, los cuales son conocidos en España como zarzamoras. En la misma España, el nombre de moras se refiere principalmente a los frutos de las moreras (Morus spp.), plantas famosas por ser sus hojas el alimento del gusano de seda. Las zarzamoras reciben el nombre de moras debido a su parecido con los frutos de las moreras. El salvio lechoso, siendo también una especie de Morus, es decir una morera, produce auténticas moras, de color rojo al madurar, comestibles y consumidas por aves silvestres.
Image
 
Ficha técnica
 
CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Moraceae
Nombre científico: Morus insignis Bureau
 
DIMENSIONES
Altura máxima reportada: 25 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 80 cm
 
FAUNA ASOCIADA
Hojas consumidas por monos aulladores (Alouatta seniculus)
Frutos consumidos por aves silvestres.

DISTRIBUCIÓN
Montañas del sur de México, Costa Rica y Panamá, Andes de Venezuela hasta el norte de Argentina. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras, entre 1500 y 2600 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

USOS
Sus frutos son comestibles.
 
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América