InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Ballena jorobada Imprimir E-Mail
Nombre científico
Megaptera novaeangliae 
 
Identificación
Image
Fotografía - F. Geller-Grimm - 2002

Una ballena de tamaño “medio”, de unos 15 metros de longitud y 36 toneladas de peso. Es muy característica por sus aletas pectorales muy largas, que alcanzan casi un tercio de la longitud corporal. Estas aletas, al igual que la cabeza, presentan una serie de abultamientos distintivos. El color general del animal es negro por encima y blanco por debajo.

Historia natural
Las ballenas jorobadas, también conocidas como yubartas, son famosas por las grandes migraciones que realizan a través de los océanos de todo el mundo, desde las regiones polares, donde se alimentan, hasta los cálidos mares ecuatoriales, donde se reúnen para reproducirse. Se estima que estos animales pueden llegar a recorrer hasta 25.000 km cada año. Varios centenares de ballenas jorobadas llegan al Pacífico colombiano para reproducirse en los meses de junio a noviembre.

Durante su temporada de permanencia en la región, los machos entonan hermosas y fuertes canciones submarinas, cuyas ondas viajan largas distancias bajo el agua. En un tiempo se pensó que estos cantos servían para atraer a las hembras, pero ahora no se está tan seguro. Posiblemente sirvan en forma más general para mantener comunicadas entre sí a las ballenas. Luego del apareamiento y de un período de gestación de 11 meses o poco más, la ballena madre da a luz una cría, que mide al nacer entre 4 y 5 m de longitud y pesa alrededor de 1.5 toneladas.

La cría es protegida por la madre, que la sostiene cerca a la superficie del agua para que pueda respirar y la amamanta frecuentemente. Mientras la cría se alimenta y gana peso, la madre ayuna, ya que en las cálidas aguas tropicales escasean los grandes bancos de peces y de diminutos crustáceos (krill) que constituyen su dieta. Se piensa que la razón para que las ballenas viajen tan lejos de sus fuentes de alimentación es que en las aguas tropicales la temperatura es más favorable para las crías durante sus primeras etapas de desarrollo y que también son más seguras para ellas, por haber menos depredadores.

Luego de algunos meses de haber nacido, el joven ballenato ya es lo bastante fuerte para aguantar el viaje de miles de kilómetros de regreso a las frías aguas polares; junto a su madre, emprende el viaje. En aquellas lejanas aguas, las ballenas pasan varios meses alimentándose y recuperando fuerzas.

Los principales depredadores de las ballenas jorobadas, aparte de los seres humanos, son las orcas (Orcinus orca). Para protegerse de éstas, las ballenas, además de contar con su gran tamaño y fuerza, a menudo se reúnen en grupos.

Distribución
Océanos por todo el planeta

Sitios donde se ve
Parque Nacional Natural Gorgona

Datos para la observación
Las ballenas son animales juguetones, que a menudo realizan saltos fuera del agua. Gracias a esto, es posible observarlas, al menos momentáneamente, desde una embarcación. Rápidamente, uno puede mirar o fotografiar los diseños de las aletas pectorales y caudal. Éstos son tan distintivos de cada ejemplar, que los estudiosos de las ballenas los usan para reconocerlas individualmente.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América