InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Garza del ganado Imprimir E-Mail
Nombre científico
Bubulcus ibis

Identificación
Image
Fotografía - J.M. Garg - 2006

Una garza bastante pequeña, de color blanco con el pico amarillo. En la temporada de reproducción, la coronilla, espalda y pecho adquieren un tono amarillento. Esta especie, a diferencia de otras garzas, no requiere de ambientes acuáticos para su supervivencia, y suele ser vista caminando en potreros.

Historia natural
También conocida como garcilla bueyera, esta especie debe sus nombres comunes a su estrecha asociación con animales herbívoros de gran tamaño, en particular vacas, junto a las cuales camina para aprovechar y capturar los pequeños animales que éstas espantan al moverse. En ambientes silvestres, por ejemplo en África, las garzas también siguen a otros grandes animales, como búfalos, cebras y rinocerontes.

Esta garza ha sido protagonista de una de las expansiones más impresionantes en su área de distribución que se haya visto recientemente en cualquier animal. Hasta finales del siglo XIX su área de distribución estaba limitada a África y partes húmedas del sur de Europa y Asia. Entonces, empezaron a aparecer bandadas colonizadoras en diferentes partes del mundo. El primer registro de garzas del ganado en América fue hecho en 1877 en las Guayanas. Aparentemente, las aves cruzaron por sí solas el Atlántico. A partir de ahí, las aves experimentaron una explosión en su población, llenando los nuevos hábitats disponibles, hasta cubrir casi todo el continente. El primer registro en Colombia fue hecho en 1949. En los años 60 se registraron los primeros ejemplares en la Sabana de Bogotá.

Hacia 1941 llegaron las garzas a Norteamérica y ya en 1962 estaban anidando en Canadá. A Australia también llegaron bandadas colonizadoras en los años 40, posiblemente emigrando desde el sur de Asia. Las garzas del ganado también han llegado a muchas islas oceánicas remotas, incluyendo las Georgias del Sur, Sandwich del Sur, Orcadas del Sur y Fiji.

Esta impresionante expansión por todo el mundo puede ser atribuida a la relativamente reciente introducción de la ganadería en casi todo el planeta, que ha creado nichos apropiados para las garzas, originalmente adaptadas para seguir grandes animales salvajes.

Actualmente, las garzas del ganado son unas de las aves más comunes de Colombia y se encuentran en todas partes y en todos los climas, dondequiera haya zonas abiertas. En regiones selváticas, las bandadas de garzas se dispersan volando a lo largo de los ríos.

Las garzas del ganado son aves gregarias, que buscan juntas su alimento, vuelan en bandadas y duermen en grandes colonias, conocidas como garceros. Estos garceros pueden estar situados en lo alto de los árboles o en el interior de juncales y alojan centenares o miles de individuos, los cuales suelen estar acompañados por otras especies de aves zancudas. Las garzas del ganado anidan, igualmente, en estos garceros, donde todas las parejas construyen sus nidos. Estos son plataformas hechas de palitos y otros materiales vegetales, en las cuales ponen entre 2 y 4 huevos. Ambos miembros de la pareja se encargan de la incubación y la crianza de los polluelos.

Distribución
Originaria del Viejo Mundo (África, sur de Europa y Asia). Colonizadora reciente de América, Australia y varias islas oceánicas. En el Nuevo Mundo actualmente está muy extendida desde Canadá hasta el sur de Suramérica.

Sitios donde se ve
Sabana de Bogotá, Llanos Orientales

Datos para la observación
Es muy interesante observar la relación ave-mamífero que se da entre la garza del ganado y los animales que sigue. Para descubrir los detalles de esta relación, se puede permanecer en un potrero donde haya garzas y vacas y observar cómo estos animales interactúan. ¿En qué momentos avanzan las garzas para atrapar su alimento? ¿Las vacas tienen en cuenta de alguna manera a las garzas? ¿Hay momentos en que las garzas se acerquen más a las vacas? Etc.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América