InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Conejos Imprimir E-Mail
Nombre científico
Sylvilagus spp.

Identificación
Image
S. floridanus - Fotografía W. Siegmund - 2006

Conejos silvestres, con pelaje principalmente café y la forma típica de estos animales: orejas largas, cola corta y motosa y patas traseras grandes, adaptadas para saltar. En Colombia hay dos especies: Sylvilagus brasiliensis tiene un pelaje bastante oscuro y su cola no se diferencia mucho en coloración del dorso. Sylvilagus floridanus es más claro y su cola es blanca, bien distinta de la coloración del dorso. Ambas especies pueden tener parches rojizos en el pelaje, especialmente en la nuca.

Historia natural
Estos conejos son comunes en regiones abiertas, incluso cerca de habitaciones humanas. Viven entre los pastizales de sabanas, páramos y potreros, en zonas cultivadas y a orillas de los bosques. Son activos principalmente durante la noche, aunque no es difícil observar alguno de día, especialmente cuando se lo espanta accidentalmente al pasar cerca del sitio donde está descansando. Son vegetarianos y se alimentan de diversos tipos de pastos y de hojas. En ocasiones pueden entrar a huertos y otros cultivos y ocasionar allí daños alimentándose con las plantas cultivadas.

De las dos especies que se encuentran en Suramérica y, de paso, en Colombia, Sylvilagus brasiliensis es la más ampliamente distribuida y es la única que se encuentra en los climas fríos y paramunos de los Andes, por encima de 2100 metros sobre el nivel del mar.

Estos conejos se caracterizan por ser solitarios y por tener a sus crías en el interior de un nido que construyen en el suelo, oculto entre la vegetación. Este nido está hecho de hierbas y forrado con el pelo del animal. Al igual que muchos otros animales propios de las regiones tropicales, estos conejos tienen camadas relativamente pequeñas, comparadas con las que tienen los conejos que viven en latitudes altas, sometidas al rigor de las estaciones. En general, en los trópicos, estos conejos se reproducen un máximo de 2 veces al año y sus camadas tienen entre 2 y 4 crías, mientras que en Norteamérica, Sylvilagus floridanus puede tener hasta 4 camadas cada año y cada una de éstas puede incluir un máximo de 9 crías.

Distribución
Sylvilagus floridanus desde el sur de Canadá hasta Venezuela. Sylvilagus brasiliensis desde México hasta el norte de Argentina.

Sitios donde se ven
Subachoque, Tabio, Tenjo, Chingaza

Datos para la observación
En el mundo hay muchas especies de conejos (unas 43 diferentes). Aunque a primera vista nos parezcan iguales, entre ellos puede haber diferencias notables. Si se llaga a conocer bien a los conejos silvestres, se los puede comparar con los conejos domésticos (Oryctolagus cuniculus). ¿Son parecidos? Observar las similitudes y diferencias en su pelaje, en sus proporciones y en sus costumbres. Por ejemplo, podemos mencionar que el conejo doméstico es un animal excavador, que construye madrigueras, mientras que los conejos Sylvilagus nunca lo hacen.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América