InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Águila de páramo Imprimir E-Mail
Nombre científico
Geranoaetus melanoleucus

Identificación
Image
Fotografía - Stauss - 2007

Una gran ave rapaz de climas fríos y paramunos, con alas largas y muy anchas. Es característica la cola, corta y amplia, que sobresale poco en la silueta de vuelo; de todas formas, los individuos jóvenes tienen la cola más larga que los adultos. La cabeza, pecho, espalda y cola de los ejemplares adultos son de color gris negruzco; por debajo el plumaje es blanquecino (barreteado de oscuro, si se lo ve muy de cerca).

Historia natural
Junto con el cóndor, esta es una de las aves más emblemáticas de la alta montaña en la cordillera de los Andes. Constituye un espectáculo inolvidable ver la silueta de un águila girando sin esfuerzo en el aire, con las empinadas montañas y las nubes como telón de fondo. Igual que el cóndor, esta rapaz es más frecuente en los Andes del sur, mientras que en Colombia no es tan fácil de encontrar.

Usualmente se la encuentra solitaria o en parejas, ocasionalmente en grupos de hasta 6 individuos. Se alimenta cazando mamíferos (conejos, curíes, etc.), aves y hasta insectos grandes; también consume carroña. Cuando se posa, pocas veces lo hace sobre árboles; prefiere las rocas, acantilados o el suelo. En vuelo, ocasionalmente deja oir su voz, una serie de fuertes silbidos "jui-jui-jui-jui".

En la época de reproducción, la pareja de águilas construye un nido de ramas en un acantilado o abrigo rocoso y la hembra pone dos huevos blancos. Ambos padres se encargan del cuidado y alimentación de las crías. Como acontece con muchas rapaces, si alguna persona se acerca demasiado al nido, los padres se abalanzan en vuelo sobre ella, en un despliegue amenazante para que se retire del lugar.

Distribución
Andes desde Venezuela hasta Tierra del Fuego. También Paraguay, centro y norte de Argentina y este de Brasil.

Sitios donde se ve
Montañas más altas alrededor de La Pradera (Subachoque) y en Chingaza. Cerros altos de Simijaca. Cordillera Blanca en Perú. Patagonia.

Datos para la observación
Si se tiene la oportunidad de ver varios individuos, es posible fijarse bien y comparar los distintos tamaños de la cola, indicativos de la edad (cola más corta en los ejemplares completamente adultos).
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América