InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Perezoso de tres dedos Imprimir E-Mail
Nombre científico
Bradypus variegatus

Identificación
Image
Fotografía - C. Mehlfuehrer - 2007

Un animal que habita en los árboles, agarrado de las ramas y troncos. Son característicos su cara redonda, con orejas pequeñas, no evidentes, los miembros largos con garras curvas para agarrarse y la cola muy corta. El pelaje es largo e hirsuto. Las patas delanteras tienen tres garras, de donde viene su nombre común y que lo diferencian de los perezosos de dos dedos, que sólo tienen dos garras en las patas delanteras.

Historia natural
Los perezosos son animales solitarios que pasan su vida entera en los árboles. Pasan mucho tiempo descansando y durmiendo y de aquí viene su nombre común de "perezosos". De todas formas, pueden ser más rápidos de lo que uno pensaría, especialmente cuando se sienten amenazados. Aunque normalmente son calmados e inofensivos, en ocasiones, cuando se los ataca y arrincona, pueden defenderse con rápidos y peligrosos zarpazos.

Los perezosos son animales vegetarianos, que se alimentan con las hojas de muchas clases de árboles, tanto durante la noche como en el día. En sus desplazamientos se mueven por las ramas y lianas, pasando de un árbol a otro sin tocar el suelo. Sólo bajan a éste una vez por semana, para defecar: descienden por el tronco del árbol, abren un agujero en la base de éste empleando la cola, depositan allí sus excrementos, los tapan y vuelven a subir al árbol. Podría decirse que los perezosos "abonan" las raíces del árbol que los sustenta.

Sobre el pelaje de los perezosos habitan algunas especies de polillas y escarabajos que sólo lo abandonan para poner sus huevos en el excremento recién depositado del animal.

Los perezosos hembras dan a luz una sola cría, que llevan agarrada al cuerpo durante varios meses. Cuando la cría crece, va probando y aprendiendo qué especies de plantas son consumidas por su madre en su territorio. Más adelante, la madre la abandona y la cría inicia su vida independiente.

Distribución
Centroamérica y Suramérica, hasta el norte de Argentina.

Sitios dende se ve
Climas cálidos, en zonas con selva o monte: por ejemplo Amazonas, Costa Rica.

Datos para la observación
Los perezosos pueden ser los animales de tamaño mediano más comunes de la selva. Con todo pueden ser sorprendentemente difíciles de detectar. La mejor manera de descubrirlos es mirar en las orillas del bosque, junto a ríos y carreteras, mirando atentamente las ramas de los árboles. En particular, es productivo fijarse en árboles de follaje poco denso, como los yarumos (Cecropia), donde a los perezosos les queda difícil ocultarse y suelen ser bastante obvios.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América