InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pirarucú Imprimir E-Mail
Nombre científico
Arapaima gigas

Identificación
Image
Fotografía - T. Voekler - 2007

Uno de los mayores peces de agua dulce del mundo. Un ejemplar adulto normalmente alcanza entre 2 y 3 m de longitud y hasta 200 kg de peso. El cuerpo es alargado y está cubierto por duras escamas. La cabeza es notoriamente pequeña. La aleta dorsal está situada muy atrás, emparejada con la anal, que es de forma y tamaño similar. Por encima, el pirarucú suele ser de color café negruzco; la parte posterior del cuerpo y la cola son de un tono rojizo.

Historia natural
Al pirarucú se lo clasifica entre los peces osteoglósidos, que significa "lenguas de hueso". En efecto, la lengua de estos peces tiene consistencia ósea. Otra característica interesante de este pez es que respira aire, lo que lo obliga a subir de vez en cuando a la superficie.

El pirarucú habita en lagos y en los ríos caudalosos de la selva. Su dieta está compuesta sobre todo de peces pequeños. Como caso poco común entre los peces, los pirarucúes son padres dedicados, que protegen a sus crías, las cuales viven en cardúmenes, durante un período de varios meses. El pirarucú es una especie longeva, que necesita más de 4 años para alcanzar la madurez sexual.

La carne de pirarucú es muy apreciada en las regiones donde este habita. Mojica et al. (2002) informan que ésta es la de mayor valor comercial en la región amazónica. La sobrepesca puede estar afectando las poblaciones de pirarucú y actualmente se lo considera en estado vulnerable  En algunos lugares cerca de Leticia, donde antes era común, ha desaparecido por completo.

Distribución
Cuenca del Amazonas

Sitios donde se ve
Ríos y lagos del Amazonas

Datos para la observación
Los pirarucúes son más comunes en las lagunas que en los ríos. Si se los quiere observar, es mejor ir a lugares apartados de los centros de población.

Referencias
Mojica, J.I., C. Castellanos, C.A. Pinto. Arapaima gigas. Pp. En: Mojica, J.I., C. Castellanos, S. Usma & R. Álvarez (eds.) 2002. Libro Rojo de peces dulceacuícolas de Colombia. Serie Libros Rojos de especies amenazadas de Colombia. Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Ministerio del Medio Ambiente. Bogotá.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América