InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Babilla Imprimir E-Mail
Nombre científico
Caiman crocodilus

Identificación
Image

Un reptil del orden de los cocodrilos, relativamente pequeño (longitud máxima de entre 2 a 2.5 m.) Tiene un hocico ancho y redondeado, el cuerpo cubierto con una armadura de placas duras, la cola aplanada lateralmente y patas cortas y palmeadas. La marca más distintiva de esta especie, que permite diferenciarla de otros caimanes y cocodrilos, es la presencia de una arruga en el hocico, que conecta un ojo con el otro como el marco de unos anteojos. La coloración del animal puede ser desde amarillenta a café o gris, a veces con bandas oscuras en el cuerpo y la cola.

Historia natural
La babilla es el miembro más pequeño y común en América del grupo de los caimanes y cocodrilos. Usualmente se la observa solitaria o en pequeños grupos flotando en ríos, caños o lagunas, con sólo los ojos y la punta del hocico visible, o asoleándose en las playas. Su dieta está conformada sobre todo por insectos, caracoles, peces y anfibios. También come carroña en forma ocasional.

Las babillas hembras hacen nidos de vegetación en lugares cercanos al agua y ponen allí sus huevos. Su instinto maternal es muy fuerte y defienden ferozmente el nido de cualquier intruso. Esto es necesario, pues muchos animales, como mapaches y el lobo pollero (Tupinambis), tienen predilección por sus huevos. Las crías avisan por medio de sonidos cuando están listas para salir del nido, actividad en la que son ayudadas por la madre, que luego las transporta en su boca hasta el cuerpo de agua más cercano.

La piel de las babillas es muy apreciada para la fabricación de bolsos, zapatos y otros objetos de cuero. Por este motivo, se han matado millones cada año, para aprovechar su piel. Esta cacería irracional, que ha llevado al borde de la extinción a muchas especies de cocodrilos, ha vuelto escasa a esta especie en muchos lugares. Con todo, las babillas han podido resistir mejor la presión de cacería que sus parientes de mayor tamaño. Actualmente, se adelantan muchos proyectos de zoocría de estos animales, para no tener que extraerlos de las poblaciones silvestres.

Distribución
Ampliamente extendida por América, desde México hasta Uruguay.

Sitios donde se ve
Río Claro, Amazonas

Datos para la observación
La forma más fácil de detectar babillas es salir en bote o lancha por los ríos, de noche, con una linterna potente, e ir iluminando las orillas con abundante vegetación. El brillo rojo de los ojos de estos animales revela su presencia.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América