InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Guagua loba Imprimir E-Mail

Nombre científico
Dinomys branickii

Identificación

Image
Fotografía - A. Barkley - 2007

Un roedor de gran tamaño (70-80 cm de longitud, sin contar la cola, y unos 10-15 kg de peso), con el hocico chato, orejas pequeñas y poco visibles y una cola corta pero notoria; esta última constituye un rasgo muy distintivo, pues ayuda a distinguir esta especie de otros grandes roedores, como las guaguas o borugos (Agouti), que tienen una cola tan pequeña que parece inexistente. El pelaje es café oscuro o negruzco, moteado de blanco en la espalda y los costados.

Historia natural
La guagua loba, también conocida como pacarana, es una habitante de los bosques húmedos de montaña, en particular en sitios donde hay rocas y cuevas, en las cuales busca refugio durante el día. Es un animal sociable, que vive en grupos familiares compuestos por un macho y una hembra adultos y sus crías.

Durante la noche sale a buscar su alimento, compuesto de raíces, tallos, hojas y frutos de diversas plantas del bosque. La guagua loba es un animal plantígrado y sus patas están provistas de fuertes garras. A diferencia de otros roedores de gran tamaño, como los borugos y ñeques, esta especie tiene la capacidad de trepar sobre los árboles.

Por lo general, las hembras dan a luz un promedio de dos crías en cada parto.

Es curioso observar cómo la guagua loba es uno de los mamíferos andinos más escasos y/o menos conocidos. Esto ha sido notado desde su descubrimiento, en 1873, ya que han pasado décadas enteras entre un reporte y otro de su existencia. En algunas ocasiones, incluso, se llegó a sugerir que se encontraba extinguida. Sin embargo, la guagua loba ha aparecido de nuevo en cada ocasión, mostrando que aún existe.

La realidad es que sí debe ser un animal escaso, cuyo hábitat está siendo destruido a un ritmo acelerado y que es sometido a una intensa cacería en los lugares donde habita, con el fin de consumir su carne. Todavía no se conoce bien su área de distribución actual. Los cazadores suelen conocer bien a la guagua loba en los sitios donde se encuentra este animal. Al mismo tiempo, son numerosos los sitios donde los habitantes locales nunca han visto o han oído hablar de un animal así. Esto parece indicar que la distribución de la guagua loba está muy localizada y que hay muchos sitios donde no se la encuentra.

Distribución
Se distribuye principalmente en los Andes desde Venezuela hasta Bolivia. En Colombia habita en las tres cordilleras.
 
Sitios donde se ve
Alrededores del Parque Nacional Natural Los Nevados.

Datos para la observación
Si se observa el pelaje de esta especie, se podrá observar que presenta un patrón compartido con varios otros animales del bosque. Hablamos de las manchas claras salpicadas sobre un pelaje oscuro, las cuales también están presentes en los borugos (Agouti) y en las crías de venados y dantas. Se pueden buscar imágenes de todos estos animales y compararlas. ¿Qué explicaciones se pueden dar frente a esta coincidencia? ¿Sirve de algo a los animales tener estas manchas? ¿Pueden estas manchas servir como alguna forma de camuflaje? ¿En qué ambiente?

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América