InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tingua bogotana Imprimir E-Mail
Nombre científico
Rallus semiplumbeus

Identificación
Un ave que vive asociada al agua, con un largo pico rojo y grandes patas también rojas. Por encima, el plumaje es café con manchas oscuras, por debajo es gris y los flancos están rayados de negro y blanco. En cada ala tiene una gran mancha café rojiza.

Historia natural
Un ave furtiva y tímida, que vive en la densa vegetación de juncales que rodea los lagos, pantanos y otras zonas de humedales. En los páramos habita en pantanos cubiertos con una densa vegetación del chusque Chusquea tessellata. Es sumamente difícil verla, aunque puede ser detectada por su canto, que es una especie de rápido y chirriante traqueteo titititirrrrrrrrrrrr-r-r-r, que surge en medio del humedal. Temprano en las mañanas puede ser más fácil avistarla, ya que en estos momentos el ave suele salir a zonas más abiertas. La tingua bogotana se alimenta de gusanos, insectos y otros pequeños invertebrados que encuentra picoteando en el barro y en el agua.

El nido es una plataforma hecha de juncos y colocada en la base de un juncal, cerca al nivel del agua. En él, la hembra deposita hasta 4 huevos.

Aunque la tingua bogotana suele ser sedentaria en los sitios en los que habita, esta ave, al igual que otras tinguas, también parece ser capaz de realizar vuelos de varios kilómetros para viajar de pantano en pantano. Estos vuelos son notables por dos razones. Por un lado, las distintas especies de tinguas casi nunca vuelan cuando permanecen en su hábitat...sus alas son cortas y las aves prefieren alejarse nadando o corriendo entre la vegetación. Por otro lado, los vuelos migratorios son realizados principalmente durante la noche. De esta manera, las tinguas parecen esconderse a toda hora: primero en los pantanos, luego en la oscuridad de la noche...¡Y así pasa desapercibida su capacidad de vuelo!

En el curso de siglos de desarrollo de la agricultura y de la urbanización, la mayor parte de los humedales del altiplano cundiboyacense han sido desecados. El hábitat de la tingua bogotana se reduce ahora a sólo una fracción de lo que fue originalmente, de modo que la población actual de tinguas también es ahora sólo una fracción de la que hubo en el pasado. Aunque la especie sigue siendo relativamente común en ciertos humedales, es extremadamente vulnerable y se la considera amenazada de extinción.
 
Distribución
Especie endémica de Colombia, habita únicamente en la cordillera Oriental en Boyacá y Cundinamarca.
 
Sitios donde se ve
Humedal de la Conejera

Datos para la observación
La tingua bogotana puede ser considerada una de las aves emblemáticas de Colombia, ya que es endémica del país y vive en una de las regiones más densamente pobladas de éste. Esto, sumado al hecho de que es una especie amenazada de extinción a nivel global, ha hecho que sea adoptada como emblema por la Asociación Bogotana de Ornitología y que su imagen se vea con frecuencia en publicaciones y en eventos relacionados con los humedales de la Sabana de Bogotá.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América