InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Tití cabeciblanco Imprimir E-Mail
Nombre científico
Saguinus oedipus

Identificación
Image
Imagen Copyright T. McNish

Un mono de pequeño tamaño, muy vistoso por la “peluca” larga y blanca que cubre su cabeza negra (parece una especie de “Albert Einstein”). A rasgos generales, el color del animal es café oscuro por encima y blanco por debajo. La cola desde su parte media hasta la punta es más oscura que el resto del cuerpo.

Historia natural
Esta especie vive sobre los árboles, en pequeños grupos familiares de 2-7 individuos (a veces más). Su dieta está compuesta de frutos, hojas y yemas de diversas plantas, además de insectos, ranas, lagartijas y otros pequeños animales. Estos pequeños monos son notables en que la hembra suele dar a luz gemelos. Todos los miembros del grupo familiar se encargan de cuidar y de cargar en su espalda a las crías.
 
El hábitat del tití cabeciblanco son diversos tipos de bosques y selvas, principalmente el bosque seco tropical, el cual es considerado uno de los ecosistemas más amenazados de Colombia. La mayor parte de las áreas antiguamente cubiertas por este tipo de bosque han sido deforestadas para dedicar los terrenos a la agricultura y la ganadería, de modo que actualmente sólo quedan en pie pequeños restos, en los cuales viven las últimas poblaciones de titíes. Si se combina la amenaza de la deforestación con el hecho de que los titíes cabeciblancos son una especie endémica, con un área de distribución muy reducida, se entenderá que se encuentren amenazados de extinción. El tráfico de fauna salvaje es otro problema para la especie, ya que estos pequeños monos son frecuentemente capturados para venderlos como mascotas.

Distribución
Especie endémica de Colombia, habita sólo en la parte occidental de la región Caribe, en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre, Córdoba, Antioquia y Chocó. La especie ha sido introducida en el Parque Nacional Natural Tayrona.

Sitios donde se ve
Parque Nacional Natural Tayrona

Datos para la observación
La otra especie de mono endémico de Colombia es el tití gris (Saguinus leucopus), el cual es un pariente cercano del tití cabeciblanco. En la naturaleza, cuando existen dos especies emparentadas y que ocupan el mismo nicho ecológico, ambas suelen tener distribuciones alopátricas, es decir son mutuamente excluyentes y cada una vive en una región separada de la otra. Este es el caso de las dos especies de titíes. El área de distribución del tití gris se encuentra justo al sur de la del tití cabeciblanco y va desde el Departamento de Bolívar, pasando por Antioquia y Caldas, hasta la región de Honda, en el Tolima.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América