InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Armadillo gigante Imprimir E-Mail
Nombre científico
Priodontes maximus

Identificación
Un animal acorazado, bastante grande pues alcanza hasta 1.5 m de longitud total (incluyendo la cola) y más de 30 kg de peso. Las partes superiores están cubiertas por una armadura formada de placas duras organizadas en bandas o hileras transversales. Las patas son grandes y poderosas, con garras muy notorias. Especialmente impresionante es la garra central de las patas delanteras, que puede llegar a alcanzar 20 cm de longitud.

Historia natural
El armadillo gigante, también conocido con el nombre de ocarro, vive en selvas, sabanas y bosques de galería. Es un animal solitario, poco común y que usualmente es activo en la noche. Pasa el día oculto en una madriguera que él mismo construye, la cual a menudo está situada en un nido de termitas. Todo esto hace que sea muy difícil verlo. Más fácil es hallar los rastros que deja al alimentarse, grandes excavaciones hechas por el animal para desenterrar hormigueros y termiteros.

Estas excavaciones son hechas de la siguiente manera: usando su gran fuerza, el armadillo, firmemente sostenido en sus patas traseras, se arroja hacia adelante, clava sus poderosas garras delanteras en el suelo y arroja la tierra hacia atrás, hacia sus patas traseras, que la terminan de patear detrás del animal; el armadillo repite esta operación hasta que llega a las cámaras de anidación de los insectos. De esta manera, consume las hormigas o las termitas desenterradas. Al parecer, el armadillo gigante es uno de los depredadores más eficientes de las hormigas arrieras (Atta), ya que los hormigueros atacados por este animal suelen extinguirse por completo.

En la actualidad, el armadillo gigante es cada vez más escaso, pues se lo caza por todas partes para consumir su carne. Debido a esto, es clasificado entre las especies en peligro de extinción. Su lenta tasa reproductiva hace que sea difícil la recuperación de las poblaciones; normalmente, una hembra da a luz tan sólo una cría cada año.

Distribución
Suramérica al este de la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Paraguay y el norte de Argentina.

Sitios donde se ve
Llanos Orientales, Amazonas

Datos para la observación
Los armadillos hacen parte de un grupo de primitivos animales suramericanos (los Cingulata), que en el pasado también incluyó a los pampaterios y a los gliptodontes, animales que llegaron a alcanzar tallas muy superiores a los actuales armadillos. Por ejemplo, Pampatherium typum fue un armadillo realmente gigante de unos 2.5 m de longitud y un peso estimado de 225 kg. Los gliptodontes superaron de lejos esta marca, pues varios de ellos llegaron a alcanzar el tamaño de un carro y entre 1 y 2 toneladas de peso.

Si nuestro actual armadillo “gigante” merece este calificativo, es porque hemos olvidado a sus gigantescos parientes, los cuales convivieron durante miles de años con él y con los primeros seres humanos habitantes de América, hasta su extinción hace alrededor de 10 mil años. El armadillo gigante es ahora el más grande que sobrevive en el grupo de los Cingulata. Y tenemos que protegerlo, para que no corra con la misma suerte de sus parientes prehistóricos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América