InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Bichofué Imprimir E-Mail
Nombre científico
Pitangus sulphuratus

Identificación
Image
Fotografía - D. Sanches - 2007

Un ave de postura erguida, del tamaño de una paloma mediana (22 cm) y muy atractiva por tener las partes inferiores de color amarillo vivo. La cabeza es blanca con la coronilla negra y un antifaz también negro. El pico es relativamente largo y robusto. Las partes superiores son cafés, con rebordes más rojizos en las alas y a veces en la cola.

Historia natural
Ésta es una de las aves más comunes en los climas calientes y medios de Colombia. Se la observa en el campo y en ciudades, donde su ruidoso llamado resuena con frecuencia. El bichofué vive solitario o en parejas y normalmente se lo observa posado sobre árboles, postes y cables, desde donde hace vuelos regulares hacia la vegetación circundante, hacia el suelo o el agua, para atrapar pequeños animales, de los cuales se alimenta; estos pueden ser insectos, lagartijas, ratones e incluso peces pequeños. También consume frutos.

El bichofué, al igual que el sirirí (Tyrannus melancholicus), familiar suyo, es un ave agresiva, que ataca sin vacilar a las aves de presa que entran en su territorio. Haciendo gran escándalo, se lanza sobre la rapaz en vuelo, molestándola hasta que ésta se aleja.

El nido del bichofué es construido por ambos miembros de la pareja sobre un árbol o en un poste alto. Es una especie de bola hecha de material vegetal, con una entrada lateral. En él la hembra pone entre 2 y 4 huevos de color crema con algunas manchas café rojizo.

Distribución
Muy extendido desde el sur de Estados Unidos hasta el centro de Argentina

Sitios donde se ve
Villeta, Río Claro, Amazonas

Datos para la observación
Muchas aves reciben nombres onomatopéyicos, es decir, basados en los sonidos que estas aves emiten. Un ejemplo de esto es el bichofué; su nombre es una imitación de uno de los llamados que esta ave emite con mayor frecuencia: un áspero y fuerte bii-cho-fuee! (o ki-ka-dee!, según otra versión). Si se aprende a reconocer este sonido “bichofué”, se podrán localizar las aves con mucha mayor facilidad y, al viajar por distintos lugares donde el bichofué está presente, se podrá sentir un elemento familiar en todos ellos.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América